До чего может довести Россию то, что каждый второй гражданин берет кредит?

6,2K прочитали
Экономика
Больше по теме

Вопрос того, что каждый второй россиянин берет кредит, становится очень популярным сегодня. Политики опасаются, что из-за этого будет расти размер проблемного кредитного портфеля. Как результат, возможны огромные проблемы в экономике. Стоит рассмотреть это подробнее.

Вопрос того, что каждый второй россиянин берет кредит, становится очень популярным сегодня. Политики опасаются, что из-за этого будет расти размер проблемного кредитного портфеля.

Как работают банки

Начнем с азов. Банк – это финансовая организация, которая зарабатывает за счет:

  • привлечения депозитов;
  • выдачи кредитов;
  • реинвестирования полученных средств от населения;
  • оказания финансовых услуг физическим и юридическим лицам.
Вопрос того, что каждый второй россиянин берет кредит, становится очень популярным сегодня. Политики опасаются, что из-за этого будет расти размер проблемного кредитного портфеля.-2

При этом компании работают на внутреннем и мировом рынках. Поэтому им необходимо иметь достаточную ликвидность, чтобы получать стабильный доход. Однако законы в России таковы, что при наличии у клиентов просрочки (даже 1 копейка), необходимо вывести из активов всю сумму кредита. Эти деньги будут лежать в пассивах, пока просрочка не будет погашена.

Чем опасна высокая закредитованность населения

В этом случае чиновники беспокоятся никак не о гражданах, которые в силу ряда причин не могут отдать деньги банку. Это проблема, которую каждый должен решать самостоятельно. Однако их очень волнует, что экономика недополучает финансы. Если предположить, что завтра все должники разом закроют просрочку, то страна и мировой рынок получат несколько триллионов долларов. Это огромные деньги, которые позволят стимулировать экономику и рост ВВП в целом.

Вопрос того, что каждый второй россиянин берет кредит, становится очень популярным сегодня. Политики опасаются, что из-за этого будет расти размер проблемного кредитного портфеля.-3

Чем больше должников, тем ниже доходы банков и меньше денег в экономике страны. Именно этого и боятся чиновники. Но они забывают о другом важном факторе.

Если денежной массы в обращении меньше, то ее ценность увеличивается. Поэтому снижается инфляция. Реальный и официальный ее курс разнятся, если верить некоторым трастовым источникам. Однако при вводе больших денег в экономику, она может вырасти еще минимум в три раза. По идее, ЦБ РФ может без проблем это сделать самостоятельно, но не делает именно по этой причине.

Вопрос того, что каждый второй россиянин берет кредит, становится очень популярным сегодня. Политики опасаются, что из-за этого будет расти размер проблемного кредитного портфеля.-4

Таким образом, реальная обеспокоенность чиновников высокой закредитованностью населения базируется на том, что некоторые банки из-за недостатка ликвидности могут разориться. Тогда обязанность по финансовому обеспечению клиентов ляжет на другие структуры. Как результат, затраты этих компаний в краткосрочной перспективе увеличатся на несколько миллиардов, что также негативно скажется на финансовых возможностях новых банков. То есть, темпы развития экономики могут сильно замедлиться. А перед ООН и МВФ надо отчитаться о высоких показателях.

Не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ на наш канал!