Долги за коммуналку у пенсионера - как его могут наказать?

17 January

Все чаще пенсионеры становятся должниками. У них не хватает денег, чтобы оплатить коммунальные платежи. Это негативно отражается на их здоровье, так как это поколение граждан очень ответственно относится к своим обязанностям. Стоит рассмотреть, что могут сделать с должником, учитывая его возраст.

Ответственность пенсионеров за долги по коммунальным платежам

Перед законом все равны, если верить словам представителей власти. Это значит, что в Жилищном кодексе РФ написано, какая ответственность ждет должника, независимо от его возраста. Вот чего можно ожидать:

Информирование о наличии просрочки по платежам

Это происходит на ранней стадии. Пенсионер получает письма с необходимостью погасить задолженность.

Нет денег - нет ресурсов

Отключение от коммунальных ресурсов, если размер задолженности превысит допустимую отметку.

Суд

Взыскание задолженности в судебном порядке.

Если долг взыскивают через суд, то у пенсионера есть несколько дней для погашения долга в добровольном порядке и на то, чтобы внести оплату за судебные издержки. Если он не может исполнить свои финансовые обязательства, то дело передается судебным приставам. Они должны возбудить исполнительное производство и передать исполнительный лист сотрудникам ПФР. Тогда из пенсии будет вычитаться определенная сумма в счет погашения долга. При этом пеня начисляться не будет, сумму заморозят. Но по новым долгам штрафы продолжат начисляться.

Когда работают сотрудники ФССП, сумма долга увеличивается на 7%. Это исполнительный сбор, который идет в фонд оплаты труда судебных приставов. Если на банковских счетах должника есть деньги, накладывается арест. Далее в банк передается исполнительный лист, на основании которого происходит списание денежных средств. Некоторые из них можно вернуть. Для этого требуется предоставить приставу доказательства о природе происхождения денег, а также написать заявление на возврат. После проведения проверки принимается решение об удовлетворении ходатайства или его отклонении.

В интернете есть информация о том, что у должника могут забирать жилье, если оно единственное. Однако это не так. Исключение, если он живет по договору социального найма. То есть, квартира принадлежит муниципалитету. Тогда могут отнять жилье. Но взамен должны выдать другое.

Как вы считаете, справедливо ли взыскивать долги с пенсионеров по ЖКХ в таком порядке?

Расскажите друзьям в социальных сетях, что может быть с пенсионером, который накопил долги по ЖКХ. Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные материалы о ЖКХ, пенсиях, льготах и налогах.