дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Имеет ли право сотрудник ГИБДД фотографировать ваше водительское удостоверение?

2 February 2019

Некоторые водители, которых останавливают инспекторы ДПС, сталкиваются с довольно любопытным их поведением – стражи порядка фотографируют водительское удостоверение или иные документы (к примеру, страховку), на свой личный смартфон. У водителей такие действия вызывают некоторое беспокойство, и, в общем-то, не зря.

Согласно закону «О полиции», сотрудники Госавтоинспекции имеют право использовать в своей работе фотоаппаратуру и другие технические средства. Но, фотографировать личные документы водителя инспектору разрешается только на технические средства, состоящие на балансе ГИБДД. Соответственно, без согласия водителя инспектор не вправе осуществлять сбор персональной информации на свой личный мобильник. Если же подобное происходит, то дорожный полицейский напрямую нарушает закон «О персональных данных», и водитель может обратиться с жалобой в прокуратуру.

Отметим, что многие водители при встрече с инспекторами ДПС и сами снимают происходящее на видеорегистратор или смартфон, при этом не нарушая законодательства. Как правило, съемку граждане проводят для того, чтобы предотвратить или зафиксировать некорректное поведение инспектора, либо для доказательства своей невиновности.

Инспектор, в свою очередь, фотографирует документы обычно для того, чтобы собрать доказательства вины нарушившего водителя, а точнее – чтобы сэкономить время при документировании. Однако, сотрудники ГИБДД и без того могут проверить права или иные документы владельца автомобиля, обратившись к внутренней базе данных.

Вдвойне любопытно, если гаишник фотографирует водительское удостоверение или документы на машину, едва остановив водителя, и не объясняя сути происходящего. В такой ситуации можно предполагать, что у инспектора к вам явно нездоровый интерес, и логичнее будет позвонить в дежурную часть. На служебный автомобиль дорожного патруля всегда нанесен номер телефона отделения ГИБДД, к которому относятся инспекторы. По этому телефону и нужно звонить, чтобы выяснить, на каких основаниях полицейский проводит съемку, если сам он этого не объясняет.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал;)