Изменения в "военной ипотеке" в 2019 году

Получение военной ипотеки служащими впервые стало общедоступной практикой в 2005 году. С того момента порядок регистрации в НИС несколько раз подлежал пересмотру и упрощался. О том, какие изменения ожидают желающих получить военную ипотеку в 2019 году рассказываем далее.

Что было раньше

Прежний порядок регистрирования в накопительно-ипотечной системе (НИС) предполагал написание рапорта, который впоследствии передавался старшему по службе, который уже, в свою очередь, передавал документ соответствующим специалистам. Спустя какое-то время организация рассматривала рапорт, после чего присваивала служащему собственный номер участника НИС.

Несмотря на то, что такой порядок работы являлся очень простым, в нем периодически происходили сбои в виде необоснованных отказов в приеме рапортов или банальной неинформированности в особенностях функционирования военной ипотеки.

Что изменилось

Суть поправок 2019 года заключается в том, что теперь солдатам, матросам и сержантам отныне не придется писать от своего имени рапорт и следить за его продвижением. Отныне военнослужащие начнут включаться в реестр НИС автоматически (после того, как отслужат три года). Эти изменения коснутся тех служащих, которые поступят на службу после первого июля 2019 года.

Благодаря этому нововведению удастся избежать сразу двух проблемных сценариев:

· теперь военные не смогут потерять финансовую поддержу от НИС в результате своей забывчивости или обыкновенной халатности старших чинов;

· благодаря привязыванию номера в реестре НИС к сроку службы, контрактники не смогут обмануть систему с помощью увольнения раньше срока;

· за счет автоматического включения новых военнослужащих удастся избавиться от ненужной бюрократии, а сама система станет более понятной и прозрачной.

Кто имеет право числится в НИС

На сегодняшний день данная программа распространяется на следующие категории служащих:

· прапорщики и офицеры, которые оформили свой служебный контракт после первого января две тысячи пятого года;

· закончившие ВУЗы военной направленности (по истечению трехлетней службы);

· офицеры запаса;

· солдаты, матросы, сержанты. Данные категории служащих могут зарегистрироваться в НИС при заключении 2-го контракта.