К лету наконец-таки поменяется система оплаты за вывоз мусора?

После того, как мусор в России стал «золотым», многие граждане начали возмущаться. По сути, ничего не поменялось, услуги оказываются в том же объеме, но их стоимость возросла в несколько раз. Более того, в некоторых регионах стали еще хуже вывозить его. Поэтому изменения действительно необходимы.

К лету изменится система оплаты за мусор

В декабре 2018 года начали прорабатывать систему, при которой произойдет отмена НДС за вывоз мусора. Это позволит снизить на 20% стоимость услуг для населения. Однако этот вопрос решается тяжело, ведь государство потеряет достаточно большую сумму.

Однако проблема заключается в том, что договор подписан с концессионером, поэтому изменить его невозможно. А каждый регион сам решает, какой тариф является экономически обоснованным, исходя из особенностей его развития.

Сегодня многие граждане пытаются бороться с резким увеличением оплаты за вывоз мусора, аргументируя это различными правовыми актами. Однако доказать правоту не удается, так как все делается с молчаливого согласия Кремля. Интересно, что в действующие тарифы также заложено строительство в необозримом будущем заводов по переработке мусора, а также расчищенную мусорных полигонов. Но никто не знает, когда концессионер решит начать реализацию этого проекта. К тому же, подобное строительство вызовет бурю эмоций со стороны экологов. Таким образом, сейчас мы продолжаем платить большие деньги, но не получаем дополнительных услуг в виде строительства заводов по сжиганию мусора. Хотя, они позволят создать новые рабочие места.

Если верить законопроекту, то летом стоимость оплаты снизится до 20% из-за того, что услугу перенесут в другую графу, при которой НДС взиматься не будет. Однако невозможно оставить и государство без доходов, поэтому налог взиматься будет. Таким образом, реальная скидка на вывоз мусора может составить не больше 10%. То есть, если кто-то платит 400 рублей, то будет оплачивать 360 рублей. Выглядит, как скидка 5% при покупке нового Мерседеса. Однако в масштабах страны потери для концессионера достаточно большие.

Нельзя забывать, что вопросы о послаблении сборов с граждан в Госдуме решаются очень долго, поэтому нет гарантии, что этим летом уже придется платить меньше. Возможно, такой подарок будет сделан только к Новому году. И то не факт, что к 2020 году.

Напишите в комментариях, как вы оцениваете подобную реформу?

Не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ на наш канал!

Читайте также другие популярные статьи канала:
Писал в страховку еще одного водителя. Тот попал в ДТП. Кто будет отвечать?
Обязаны ли вы платить налог на свой дополнительный доход?