Как можно легально стать пенсионером на 2 года раньше?

Последняя версия пенсионной реформы предусматривает возможность выйти на пенсию раньше срока. При этом необходимо соответствовать определенным требованиям для этого. Сегодня есть отдельные условия как для женщин, так для мужчин.

Кто может выйти на пенсию на 2 года раньше?

Несмотря на большое недовольство на повышение пенсионного возраста в России, действующая власть пошла на некоторые послабления. Стоит рассмотреть, когда именно можно выйти на пенсию досрочно:

  • жители крайнего севера и приближенных к нему регионов выходят на пенсию в том же возрасте, что и раньше;
  • женщины, которые воспитывают ребенка-инвалида;
  • инвалиды;
  • работающие на вредных производствах;
  • многодетные матери;
  • представители отдельных профессий, которым положена пенсия за выслугу лет.

При этом необходимо, что у граждан был общий трудовой стаж 37 лет. Женщины могут выйти на пенсию заранее, если соответствуют этим требованиям. При этом в зачет идет декретный отпуск, общим сроком не более 6 лет за всю жизнь.

Надо понимать, что раньше 55 лет никто на пенсию не отпустит. То есть, действующая реформа не распространяется на новых пенсионеров, которые сейчас уже претендуют на раннюю пенсию.

Мужчина должен обладать стажем не меньше 42 лет, чтобы уйти на пенсию заранее. При этом учитывается только время, когда гражданин фактически трудился. Больничные, нахождение на учете в службе занятости, получение пенсии по инвалидности и иные периоды сюда входить не будут.

Также возможно претендовать на пенсию, если гражданина за два года до выхода на пенсию лишили работы в результате сокращения. Последний пункт является принципиальным. Увольнение по собственному желанию или по соглашению сторон не позволит получить пенсию раньше положенного возраста.

Важно. Требуется обладать определенным количеством пенсионных баллов, чтобы получать пенсию. Иначе воспользоваться правом не получится. Надо будет отработать еще несколько лет или приобрести эти баллы самостоятельно. В последнем случае предполагается перечисление денег на счет ПФР.

Таким образом, воспользоваться правом на досрочный выход на пенсию возможно, но надо соответствовать ряду требований. Если работать всю жизнь официально только на минимальную зарплату, то баллов будет точно недостаточно и их придется докупить или продолжать работать.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал!