Как платить за коммунальные услуги, если не подавал показания несколько месяцев?

Сегодня многие интересуются, как платить коммунальные услуги, если несколько месяцев не подавались показания по счетчикам. На самом деле проблем в этом нет. Стоит рассмотреть основные нюансы более подробно.

Если начисляли больше потраченного фактически

Когда собственник не передает показания, то управляющая компания начисляет среднее значение, которое было в предыдущие месяцы. Это значит, что оплачивать необходимо в соответствии с данными УК.

Если фактически тратилось меньше ресурсов, то при передаче очередных данных будет понятно, что образовалась переплата. Программа не позволит занести цифры, которые меньше указанных ранее. То есть, собственник может не платить, предоставляя данные, что ничего не потратил в течение отчетного периода.

При начислении меньше затраченных ресурсов

Если данные не передавались и они высчитывались управляющей компанией, то собственник, фактически, не является должником. То есть, когда он решит предоставить сведения о затраченных ресурсах, ему надо будет заплатить соответствующую сумму.

Например, если каждый месяц УК передавала на 1 кубометр воды меньше, то в течение 10 месяцев накопится 10 неоплаченных кубометров. При передаче данных надо будет произвести оплату в соответствии с показаниями счетчиков.

Когда начисляется пеня?

Налоговый кодекс РФ предусматривает начисление пени, если собственник оплачивает несвоевременно. То есть, если он оплатил меньше положенного или совсем не внес оплату, то будут применяться санкции.

Сегодня на законодательном уровне стараются бороться с должниками. Для этого принимают решение о возможности отключения у них света, взыскании долга через суд и так далее. Но на практике задолженность продолжает расти у многих жителей.

Таким образом, чтобы не стать злостным неплательщиком или не задолжать ресурсоснабжающим компаниям единовременно большую сумму за то, что не передавались данные по счетчикам, стоит внимательно следить за передачей информации.

Стоит отметить, что многие управляющие компании сами снимают показания, если приборы учета установлены на лестничной площадке. Это позволяет ежемесячно передавать фактические данные и производить оплату в соответствии с ними. Если вы недавно переехали в новый дом, то стоит уточнить, выполняет ли ваша управляющая компания эти действия самостоятельно.