Как правильно вернуть деньги за учебу в налоговой?

Законодательство России гласит: каждый гражданин может вернуть в свой кошелек часть денег - налоговый вычет, которые он потратил на любое повышение квалификации или обучение. Таким возвратом считается часть официального дохода, освобожденная от налогового обложения по 13-ти процентной ставке.

Кто конкретно может вернуть деньги за учебу?

Соответственно, вернуть деньги за учёбу могут только граждане, которые платят подоходный налог - НДФЛ (или, как это бывает чаще, за них платит его работодатель). К возврату средства полагаются, когда одновременно выполнены два условия:

  • гражданин работает официально и с его дохода отчисляется 13% в качестве подоходного налога;
  • гражданин прошел обучение в официальном учреждении, имеющем актуальную лицензию на оказание образовательных услуг.

Влияет ли на возврат форма обучения в вузе?

Отметим, что ограничений по длительности, форме или специфике учёбы нет – налоговый вычет можно получить с очной и заочной формы, вечерней или любой другой. Зато ограничения касаются суммы возврата. Получить можно только 13% от финансов, затраченных на обучение, но не более 15 тысяч 600 рублей. Соответственно, максимальная сумма вычета составляет 120 тысяч рублей, и именно от нее возвращаются тринадцать процентов.

Что влияет на сумму выплаты?

При этом сумму вычета ограничивает и годовой подоходный налог. Даже если гражданин потратил на свое обучение 120 тысяч рублей, он не сможет получить максимальный возврат средств, если перечислил в государственную казну меньшую сумму НДФЛ. Соответственно, для получения полного вычета годовая заработная плата сотрудника должна также равняться 120 тысячам рублей или быть большей.

Какие нужны документы?

Чтобы получить деньги, нужно собрать установленный пакет документов и передать его в налоговую. Налоговому инспектору для проверки потребуются следующие бумаги:

  • декларация по форме 3НДФЛ;
  • справка по форме 2НДФЛ, фиксирующая факт уплаты подоходного налога;
  • договор с учебным учреждением;
  • копия лицензии учреждения на образовательную деятельность;
  • чек или иной платежный документ, подтверждающий факт оплаты учебы.

Отметим, что получить возврат можно не только за собственное обучение, но и за обучение близких родственников. В данном случае важно, чтобы платежные документы были оформлены на того человека, который желает получить вычет.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал;)