Какие нарушения Управляющей компании вы можете найти в квитанции?

Невнимательные граждане часто оплачивают все счета, которые им выставляет управляющая компания. Сотрудники подобных учреждений нередко пользуются этим, но в последнее время уровень финансовой и юридической грамотности населения увеличился, поэтому осуществлять подобные махинации становится сложнее. Стоит рассмотреть, какие строчки периодически выставляют к оплате, нарушая действующее законодательство.

Расскажите друзьям в социальных сетях, какие нарушения Управляющей компании вы можете найти в квитанции? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Налоговый эксперт"!

Распределение задолженности между всеми жильцами

Этим нередко пользуются современные управляющие компании. Но Жилищный кодекс не позволяет переносить долги одного собственника на другого. Исключение, если они проживают в общежитии и невозможно определить, кто именно использовал ресурсы. Так как часть собственности является общей, можно распределять часть задолженность среди всех жильцов, которые прописаны.

Что касается многоквартирных домов, то подобные действия допускаются только с согласия собственников. Требуется, чтобы в договоре был соответствующий пункт. Когда жильцы согласились на такое условие, управляющая компания может не взыскивать долги. Они легко их переписывают на тех, кто исправно вносит платежи.

Страхование жилья

Вопрос о необходимости страхования жилья решается в каждом регионе отдельно, это не является обязанностью. Вопрос осложняется тем, что некоторые граждане добровольно страхуют свою недвижимость. То есть, необходимо учитывать все эти факторы, чтобы рассмотреть вопрос о необходимости взимания таких платежей. Те управляющие компании, которые решили самовольно выставлять счет за страхование жилья, являются нарушителями. Отсутствие оплаты за эту услугу не будет наказываться, если это не противоречит региональным законам.

Несогласованные целевые сборы

Это нарушение часто легко обнаруживается. Если собственники не проголосовали за те или иные целевые сборы, их нельзя вводить в квитанцию на оплату. Возможно не производить подобные платежи без получения санкций со стороны управляющей компании.

При возникновении любых странных строчек в квитанции стоит связаться с представителями управляющей компании. Они должны разъяснить все нюансы. Если платежи являются незаконными, возможно попробовать договориться с представителями фирмы мирно. Но не всегда это получается. В данном случае требуется обращаться в суд. Тогда можно дополнительно получить компенсацию. Но потребуется хорошо подготовиться к делу, чтобы не проиграть его. В противном случае придется еще и погашать все судебные издержки.