Какой части пенсионеров с 1 апреля повысят пенсию?

1 апреля 2019 года ожидается очередная индексация пенсий. Но нужно понимать, кто именно будет получать больше и на сколько.

Кому положена прибавка к пенсии?

Больше будут получать все категории пенсионеров. Согласно нескольким законам, произойдет индексация пенсий социальных, предоставляемых по инвалидности, потере кормильца и так далее. Все законы уже подписаны и вступят в силу 1 апреля 2019 года, когда и должна произойти индексация доходов пенсионеров в России.

На повышение было потрачено 9 миллиардов рублей. Несмотря на такую значительную сумму, каждому пенсионеру достанется дополнительно по 200 – 400 рублей. Стоит отметить, что работающие пенсионеры тоже смогут получить прибавку.

В зависимости от категории, можно получить различную прибавку. Некоторые граждане получают сразу несколько видов пенсий, поэтому для них повышение будет весьма существенным. Например, военнослужащий, который стал инвалидом 2 группы и возраст которого более 65 лет, будет получать следующие виды доходов:

  • по старости;
  • по инвалидности;
  • за выслугу лет.

Таким образом, общий размер дополнительного дохода может оказаться существенным. Запросить, сколько именно будет получать конкретно взятый гражданин к определенной дате, можно у сотрудников Пенсионного фонда. У них есть вся необходимая информация, чтобы осуществить расчет.

Дополнительная информация

Примерный рост пенсий за 2019 год составит 7%. Это хороший показатель, который выше уровня инфляции. Он позволит увеличить реальные доходы пенсионеров. Если гражданин получает меньше прожиточного минимума в результате нехватки трудового стажа, он может обратиться в отдел социальных выплат для получения надбавок из регионального бюджета.

Важно! Согласно Конституции РФ, дети обязаны содержать своих родителей в старости. Поэтому, если гражданин не соответствует требованиям для получения региональных надбавок, он может обратиться к своим детям для получения финансовой помощи. Если не получится решить вопрос в добровольном порядке, всегда можно обратиться в суд для назначения алиментов.

Фактическая прибавка будет рассчитывать из того, каким будет уровень инфляции к апрелю 2019 года. Согласно предварительной информации, в 2020 году повышение должно составить 3,9%, а в 2021 году 2,7%.

То есть, повышение коснется каждого. Но его размер будет зависеть от категории гражданина.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал;)