Кому по закону могут поставить прослушку на телефон сотрудники МВД или ФСБ?

Закон предусматривает возможность установить прослушку на телефон в некоторых случаях. Впервые это регламентировали еще в 1990 году. В дальнейшем было принято еще несколько правовых актов, которые касаются прослушки. Но не нужно забывать о 23 статье Конституции РФ, в которой указано право на тайну переписки и телефонных разговоров.

фото nobug.su
фото nobug.su

Когда и на каком основании могут установить прослушку на телефон?

Установка прослушивающего устройства возможна только по решению суда. При этом поводом для данного действия может послужить следующее:

  • в рамках противодействия шпионажу;
  • при возбуждении уголовного дела;
  • получение информации о намерении совершить преступление;
  • планирование действий, которые могут угрожать национальной, экономической и другим видом безопасности России;
  • обеспечение безопасности отдельных должностных лиц и физических лиц, если это находится в интересах следствия.

В законе сказано, что собранные материалы хранятся в течение года, затем они подлежат уничтожению. Исключение – если они используются в расследовании. Длительность следственных мероприятий законом не установлена, поэтому сотрудники полиции могут работать в течение нескольких лет, собирая необходимые материалы.

Важно! Прослшука на телефон устанавливается на определенный срок, который указывается в решении суда. Если требуется продлить его, то сотрудники МВД или ФСБ должны повторно обратиться с соответствующим иском.

Можно ли использовать полученные материалы?

Полученные материалы, если их получили на основании судебного решения, могут быть использованы в качестве доказательной базы. Они доступны следователям и дознавателям для проведения необходимых работ по подготовке дела для суда.

Запрещено использовать полученную информацию в личных целях для получения материальных или нематериальных благ от подозреваемого. Также записи нельзя публиковать в открытом доступе.

Если владелец телефона догадается о прослушке, он может обратиться в МВД или ФСБ для получения разъяснения причины ее установки. В этом случае сотрудники обязаны предоставить решение суда, информация не должна скрываться. Посчитав действие правоохранительных органов или силовых структур противозаконным и безосновательными, возможно обратиться в судебную инстанцию для снятия прослушивающего устройства с телефонного аппарата.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал;)