Кто из предпринимателей может перейти в разряд самозанятых?

Сегодня действует пилотный проект, который позволяет платить самозанятым в виде налогов всего 4%. Это значительно меньше, чем платят действующие предприниматели. Понимая это, многие из них заинтересованы перейти в разряд самозанятых. Это позволит им продолжать заниматься бизнесам и экономить на налогах. Стоит рассмотреть, кто и как это может сделать.

Кто такие самозанятые?

Это граждане, которые не зарегистрированы, как ИП и не платят налоги со своих доходов. Сегодня под эту категорию попадают следующие лица:

  • сдающие недвижимость лично, без заключения договора;
  • продающие изделия собственного производства;
  • производящие торты, пирожные и иные мучные изделия на заказ;
  • занимающиеся с детьми;
  • выполняющие строительство мелких объектов и ремонт в них;
  • которые сидят с детьми или престарелыми гражданами;
  • фрилансеры.

Необходимо получать не более 200 тысяч рублей в месяц, чтобы считаться самозанятым и иметь право на оплату льготного налога.

Кто может стать самозанятым?

Для этого требуется обратиться в банк и открыть лицевой счет. Он обязательно должен быть дебетовым, а не кредитным. Его основная цель – показать доход от ведения экономической деятельности.

Далее потребуется скачать специальную программу на сайте ФНС. Она называется «Мой налог». Потребуется войти в личный кабинет и зарегистрироваться, указав сведения в соответствии с подстрочником.

Приложение само будет отправлять все необходимые копии о доходах в налоговую и подсчитывать сумму, которую самозанятый гражданин должен перечислить государству. До крайнего дня необходимо произвести оплату в государственный бюджет. При этом не нужно никуда ехать и сдавать декларации.

Как предпринимателю стать самозанятым?

Для этого необходимо закрыть свою организацию. Если вид деятельности связан с указанными выше видами деятельности, то можно работать без лицензии. Далее требуется скачать программу и осуществить все необходимые настройки.

Важно понимать, что наемные сотрудники не допускаются. То есть, самозанятый должен работать самостоятельно, без привлечения сторонних работников. Если уровень дохода превышает 200 000 рублей в месяц, то гражданин уже не сможет считаться самозанятым и должен будет оплатить налоги в соответствии с действующими законами.

Интересно, что многие предприниматели сегодня занижают свой доход и формально продолжают использовать наемную силу. Для этого они привлекают свои знакомых и родственников, которым также осуществляют переводы денег на карту.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал!