Кто попадает под налоговую амнистию в 2019 году?

Количество неурегулированных задолженностей продолжает расти, на сегодняшний момент их общая сумма составляет около сорока миллиардов рублей. Чтобы как-то повлиять на ситуацию, Путин предложил освободить часть должников от неосуществленных выплат. О том, какие доходы и налоги попадают под амнистию рассказываем далее.

НДФЛ

За 2018 год двести семнадцатая статья «Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)» была дополнена, в результате чего список доходов, которые не подлежат обложению увеличился.

Данная поправка распространяется на доходы, полученные в конкретный временной промежуток, начинающийся с первого января 2015 года и заканчивающийся первым декабря 2017 года. В то же время, следует учитывать, что амнистии подлежат не абсолютно все доходы, но лишь та их часть, которая не предполагала удержания НДФЛ налоговым агентом.

Доходы, не попавшие под амнистию

Среди доходов, которым не удалось добиться освобождения, значатся:

· награды за осуществление определенных трудовых обязанностей;

· прибыль, распределяемая между акционерами;

· доходы в виде материальной выгоды;

· доходы в виде подарков и прочих «натуральных» вариантов поощрений;

· призы.

Налоги, попадающие под амнистию

Среди налогов, долги по которым будут прощены, находятся налоги на:

· транспорт;

· имущество;

· землю.

Налоги, затрагивающие имущество физических лиц, рассчитываются налоговиками самостоятельно, после чего те отправляют налогоплательщикам соответствующие уведомления. Крайней датой оплаты долгов по имущественным налогам называется первое декабря года, который следует за отчетным.

Избавление от амнистированной задолженности

Для того, чтобы узнать о наличии задолженности и ее размерах следует обратится в районную налоговую инспекцию, либо воспользоваться сайтом ФНС (в том случае, если у вас уже имеется личный кабинет). При обнаружении задолженности, на которую распространяется амнистия, составлять какие-либо письма в налоговые организации не следует.

ИФНС спишет долг самостоятельно, о чем она может и не уведомить налогоплательщика. Потому для того, чтобы убедится, что задолженность погашена, рекомендуется запросить эту информацию у налоговиков собственноручно.