Куда жаловаться на ямы на дорогах?

Не все регионы России славятся хорошими дорогами. Например, периферийные города и села могут похвастаться отменными ухабами и ямами на дорожном полотне. Сегодня мы вам расскажем, куда и на кого нужно жаловаться, если вас не удовлетворяет качество дорог.

Что считается нарушением?

Не все ямы можно признать фактором нарушения. По ГОСТу за рамки выходит яма с показателями:

  • ширина больше 60 см.
  • длина больше 15 см.
  • глубина больше 5 см.

На все остальные ямы, по большому счету, жаловаться бесполезно. По закону они представляют угрозы здоровью и безопасности граждан.

Понятно, что при ДТП или прочей неприятной ситуации на дороге водитель не будет бегать с линейкой в руках и замерять углубления на дорожном полотне. Но если разрешение дороги объективно значительно, то без жалобы не обойтись.

Если яма во дворе собственного дома

Ямы и ухабы во дворе жилого дома - проблема управляющей компании, с которой жильцы заключали договор. В документе должно быть черным по белому прописано, кто и в каких случаях отвечает за состояние придомовой территории. Если этой информации нет, то вам придется обращаться с жалобой уже в городскую администрацию.

Если яма на местной дороге

Если на городской дороге вы заехали в углубление на дороге, то жаловаться нужно в городскую администрацию. В приемной необходимо написать заявление: описать суть проблемы, указать место и дату происшествия. Для пущей красочности заранее подготовьте видео и фотоматериалы. Если ваша жалоба ушла в пустоту или вы получили по итогу простую отписку, то обращайтесь тогда уже в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Как показывает практика, гораздо быстрее городские власти реагируют на подобные проблемы, когда в дело вступают местные СМИ. Поэтому дабы не терять времени на проволочки, обратитесь в местную редакцию телевидения, они с радостью "раскрутят" вашу тему.

По закону после обращения гражданина с жалобой яму должны заделать в течение 10 дней. Если же яма расположена на скоростной трассе, то ее делают быстрее - в течение 5 дней.

Самое удивительное, что небольшие ямки на придомовых территориях могут делать гораздо дольше.

Чтобы решение проблемы не затянулось на долгие дни и даже месяцы, заручитесь поддержкой других граждан. Коллективные обращения (либо массовые: один за другим) принимаются во внимание чаще и эффективнее.

Напишите в комментариях, сталкивались ли вы с проблемными дорогами? Как решали данный вопрос?

Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал;)