Медицинская страховка для выезда за границу: для чего нужна? стоит ли ее оформлять?

Важность медицинской страховки часто недооценивается туристами. Разумеется, в тех случаях, когда она является обязательной для получения визы, вопросы о ее оформлении отпадают. В прочих же случаях путешественники часто предпочитают закрывать на этот документ глаза. О том, какие требования предъявляются к страховке при поездке за границу и в чем ее преимущества рассказываем далее.

Когда страховка обязательна

Оформление медицинского полиса предусматривается при получении визы для стран, входящих в Шенгенскую зону, в числе которых значатся Испания, Италия, Германия, Польша, Латвия и прочие. Также существует ряд стран, которые на данный момент не входят в эту группу, однако в скором времени планируют стать ее полноправными членами (такие как Болгария, Хорватия и Румыния), а потому тоже подразумевают обязательное наличие страховки.

В Австралии страховка требуется только лицам, достигшим 75-летнего возраста. Со второго апреля 2018 года вам также потребуется страховка при оформлении китайской визы.

Что должна предусматривать страховка

Для того, чтобы страховка была одобрена при оформлении визы, одна должна отвечать следующим требованиям:

· размер покрытия страховки обязан составлять не меньше тридцати тысяч евро;

· полис должен сохранять свою силу для всех государств, входящих в Шенгенское соглашение;

· период действия полиса не должен заканчиваться раньше окончания вашей поездки;

· полис обязан предусматривать оговоренный минимальный список медуслуг.

Нужна ли страховка?

Вопрос о том, нужна ли страховка при поездке за границу является открытым, поскольку каждый отвечает на него самостоятельно. Ее оформление даже для тех стран, которые к тому не обязывают, является вопросом предосторожности.

Случаи инфицирования или получения травм в заграничных странах не столь редки, а услуги иностранных больниц очень и очень дороги в большинстве случаев. Наличие же страховки даст путешественнику гарантию в том, что при неблагоприятном стечении обстоятельств о его здоровье непременно позаботиться квалифицированные врачи.