Микрофинансовые организации за долги стали забирать домашних животных: законно ли это?

На днях появилось сообщение в СМИ о том, что московская кредитная организация стала описывать в качестве долгового имущества кошек, собак и других питомцев, находящихся под "опекой" окредитованных граждан. Сегодня мы будем разбираться, законны ли данные действия?

Руководитель московской микрокредитной организации решил забирать за долги свыше 50 000 рублей домашних питомцев. Таким образом он хотел простимулировать должников к скорейшему возврату денежных средств. Но в некоторых случаях получился обратный эффект.

Например, один мужчина, задолжавший данной организации большую денежную сумму, даже с радостью отдал свою собаку. Говорит, ремонт в квартире, а собаку деть некуда, ростовщики вовремя подоспели.

У мужчины забрали шпица в счет долга
У мужчины забрали шпица в счет долга

Для кого-то расставание с любимым питомцев напротив оказалось очень тяжелым, поэтому это и правда стало отличной мотивацией скорейшего возврата денег.

Но самый большой ажиотаж вызвал крокодил, которого тоже забрали за долги и расположили в самом офисе, куда приходят клиенты заключать договора. Владелец опасной рептилии, по словам сотрудников фирмы, забирать животное не планирует. Он даже обрадовались, что таким образом с его плеч упал долг в размере 100 000 рублей.

По закону забирать животных за долги не запрещается, потому что в правовом поле питомцы - имущество граждан, которое можно дарить, передавать и т.д.

Совершенно другое мнение у ветеринаров. Да, по закону представители микрофинансовой организации, может быть, и правы, а вот чисто с человеческой точки зрения - нет.

Во-первых, не все животные со спокойной душой расстаются с хозяевами и адаптируются к другому месту жительства. Для кого-то это огромная травма, оставляющая отпечаток на всю короткую животную жизнь.

Во-вторых, пребывание в инородной среде да и еще в компании других зверьков чревато различными заболеваниями. Благо, если это окажутся банальные блохи или глисты. А если что посерьезнее? Несмотря на то, что руководитель данной организации обязался в случае чего оплатить все расходы на лечение питомцев, полноценное здоровье животному уже не вернешь.

Напишите в комментариях, как вы относитесь к ситуации, когда ростовщики забирают животных в качестве долгового имущества?

Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал;)