На какие долги коллекторы реагируют в первую очередь?

Есть несколько долгов, на которые коллекторы готовы реагировать практически незамедлительно. Стоит рассмотреть подробнее этот вопрос.

На какие долги коллекторы быстро реагируют

Существует несколько долгов, на которые взыскатели готовы реагировать практически мгновенно. Наиболее лакомым кусочком являются кредитные долги до 30 дней. Обычно они достаются компаниям по договору с банком. Если финансово-кредитная организация не может самостоятельно обработать все кредитные обязательства должников, она предает договоры на обработку своим партнерам. При этом часто сам банк выступает учредителем коллекторской компании.

Долги до 30 дней очень легко взыскать. Достаточно позвонить и потребовать вернуть всю сумму. Основные причины выхода на просрочку следующие:

  • задержка заработной платы;
  • забыл оплатить;
  • оплатил на другой счет;
  • не успел оплатить.

Тут процент собираемости составляет около 90%. Только 10% клиентов переходят на этап 60 – 90 дней. Тут необходимо работать более жестко, так как клиенты знают о наличии просрочки, но не погашают ее. Значит, нужно прибегать к более тяжелым методам обработки.

Долги, которым больше года, - это основная база коллекторов. С ними работать интересно, так как приходится проявлять изобретательность. Но собираемость не превышает 50%.

Также работники службы взыскания с удовольствием работают с долгами юридических лиц. Тут приходится задействовать группу HARD, которая будет лично встречать с должником. Нередко дело доходит до суда, где предоставляются все необходимые доказательства для решения вопроса в пользу клиента. Однако основная задача коллекторов – это решить проблему досудебно.

Особенно ценными долгами для коллекторских компаний являются те, что достались им по договору цессии. Это значит, что компания купила их у банка на свои деньги. Их необходимо взыскивать особенно активно, чтобы «отбить» финансовые затраты. Однако выбирать пакет проблемной кредитной задолженности нужно осторожно, чтобы не возникали проблемы при взыскании. Не стоит покупать те договоры, по которым просрочка свыше трех лет, потому что многие знают о сроке исковой давности и охотно заявляют о нем.

Таким образом, свежие и собственные долги представляют наибольший интерес для коллекторской компании. Однако для получения первых необходимо приложить большие усилия. А процент выплаты банка по ним не превышает 10% от взысканной суммы.

Не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ на наш канал!