На сколько с 2018 года у российских пенсионеров выросла пенсия?

Вопрос о размере пенсии сегодня весьма актуален. Пенсионное законодательство очень быстро меняется. Стоит понять, насколько выросли пенсионные выплаты гражданам по итогам 2018 года.

Как изменилась пенсия в 2018 году

В прошлом году индексация происходила всего один раз. Таким образом, номинально доходы пенсионеров выросли на 4%. Если кто-то получает ровно 10 000 рублей, то после индексации они стали получать 10 400 рублей.

Однако реальные доходы пенсионеров продолжают падать каждый год. Вот о чем необходимо помнить:

Уровень инфляции

Если верить официальной статистике, то пенсионерам сделали индексацию выше уровня инфляции. Но большинство экспертов, в том числе Кудрин, утверждают, что реальный показатель был около 7,8% за год. Как результат, граждане потеряли свои деньги.

Нельзя забывать о ежегодном повышении тарифов на те же 4%

Да, в итоге сумма коммунальных платежей растет не так быстро, всего на 200 рублей примерно. Но, получив 400 рублей прибавку, пенсионер половину отдает за услуги ресурсоснабжающих компаний.

Расскажите друзьям в социальных сетях, на сколько реально увеличилась пенсия граждан с 2018 года

Так как растет стоимость коммунальных услуг, увеличивается и цена за продукты питания и лекарства

Как результат, пенсионеры оказывают в минусе. Они вынуждены тратить больше денег для получения того же пакета услуг.

Однако не стоит забывать про работающих пенсионеров. Они не получают индексацию, зато у них есть зарплата. Как считают чиновники, они не нуждаются в индексации, раз у них есть другой источник дохода. Таким образом, казна экономит около 23 миллиардов рублей и сдерживает инфляцию. Если бы граждане, которые работают на пенсии, получили бы свою индексацию, они бы потратили эти деньги, что стимулировало бы рост инфляции.

Поэтому нельзя говорить, что отказ в индексации – это экономически невыгодный шаг, который убивает население. Напротив, высокий уровень инфляции намного опаснее, так как пенсионные выплаты обесценились бы намного быстрее, чем государство смогло бы выплатить компенсацию.

Таким образом, пенсионер продолжает становиться беднее. Это естественный процесс. Поэтому, если есть желание получить надежную старость, надо копить на нее уже сейчас, но не в государственных фондах.

Не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ на наш канал!