Народные "ДПС-ники" будут выписывать штрафы водителям?

На днях депутаты Госдумы дали "добро" законопроекту о "народных инспекторах". Как это повлияет на количество и качество выписываемых штрафов? Сейчас узнаем...

В чем суть законопроекта?

С этого месяца начинает работать специальное приложение, через которое автомобилисты смогут "выписать штраф" нарушителю.

Предполагается, что таким образом время на штрафование в разы сократится, так как составлять с вами протокол никто не будет.

Для наложения санкций достаточно прислать видеозапись нарушения или фотоотчет. На изображении должно быть четко видно, каким образом совершено правонарушение.

Что входит в обязанности народных "инспекторов"?

  • реакция на проезд на запрещающий движение знак светофора
  • реакция на выезд "навстречку"
  • реакция на нарушение в парковке автомобиля
  • реакция на ущемление прав пешеходов со стороны водителя

Резонанс в обществе

Данный законопроект уже вызвал шквал нелестных отзывов. Автомобильные эксперты утверждают, что в законе больше "минусов", чем "плюсов".

Как показывает опыт европейских стран, на который ссылаются депутаты, автолюбители превращаются в злостных церберов, готовых покарать за любую провинность.

В руках не объективных и не профессиональных экспертов данный закон может стать инструментом личной мести или проявления водительского "эго".

Чтобы закон работал грамотно, необходимо учесть даже мельчайшие нюансы. Например, остановка автомобиля в неположенном месте не всегда совершена намеренно, у машины может лопнуть колесо или отказать двигатель (разные ситуации бывают).

Также стоит внимательно рассматривать поступающие заявки, не давать "зеленый свет" всем нарушениям. В некоторых случаях, может быть, стоит совершать повторные самостоятельные проверки.

Но опять-таки, если мы пойдем по европейскому пути, то можем прийти к тому, что определенное количество штрафов будет несправедливым.

Да, количество штрафов возрастет, но не факт, что ситуация на дорогах таким образом станет лучше в качественном плане.

Напишите в комментариях, как вы относитесь к данному законопроекту?

Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал;)