Не приходит налог на квартиру: надо ли его платить?

Сотрудники ФНС рассылают письма с необходимостью заплатить налог на недвижимое имущество. Но не всегда письмо доходит до получателя. Без информации о сумме и реквизитах невозможно произвести оплату, поэтому стоит разобраться, что делать для решения данного вопроса.

Как оплатить налог при отсутствии письма из налоговой?

Иногда граждане не получают письма из налоговой о необходимости произвести оплату. Это связано с несколькими причинами:

  • письмо вынимают другие люди;
  • оно теряется и не доходит до адресата;
  • данных о гражданине нет в базе ФНС.

Последнее случается редко, но бывает. Согласно действующим законам, оплачивать налог на недвижимость должны все, независимо от возраста. Если младенцу выделяют долю, то именно он должен числиться, как плательщик.

Есть несколько способов решения проблемы при отсутствии квитанции об оплате налога:

  • Приехать к сотрудникам ФНС, уточнить информацию и получить квитанцию. Потребуется предоставить только паспорт.
  • Зарегистрироваться на сайте ФНС и получать информацию о необходимых оплатах в личном кабинете. Получив сведения о нужной сумме, можно оплатить все через онлайн банк или электронный кошелек.
  • Позвонить по телефону горячей линии ФНС и уточнить сведения о том, сколько нужно заплатить. Реквизиты можно получить на сайте ФНС, но надо смотреть платежные сведения именно районного отделения налоговой службы.
  • Проверить наличие задолженности и выставленных счетов через портал Госуслуги. Но необходимо обладать учетной записью на нем для этого. Процесс регистрации происходит достаточно просто сегодня.

Таким образом, всегда есть возможность произвести оплату. Если по каким-то причинам ни один из вариантов не подходит, можно заплатить примерно такую же сумму, как в прошлом году. Также возможно самостоятельно рассчитать размер налога. Только, если вы ошибетесь, то придется заплатить штрафы при внесении меньшей суммы. Доказывать свою правоту в суде придется долго, а вероятность благоприятного исхода небольшая.

Если не производить оплату своевременно, то возможно не только начисление штрафа. Будет проблемы при продаже жилья. А если долг достаточно большой, то не удастся покинуть пределы России, чтобы попасть на место отдыха или проведения деловой встречи.

Не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ на наш канал!

Читайте также другие популярные статьи канала:
Как вам рассчитают пенсию, если у вас две трудовые книжки?
Кому в 2019 году запретили выезжать за границу?