Пенсионер решил продолжить работу на пенсии: положены ли ему какие-то льготы?

Часто граждане, которые выходят на пенсию, продолжают работать. Это связано с тем, что их доход резко сократится при оформлении пенсионных выплат. Таким образом, чтобы поддерживать привычный уровень жизни, необходимо продолжать выполнять свои профессиональные обязанности. Однако при достижении определенного возраста граждане еще могут воспользоваться различными преференциями и льготами. Стоит рассмотреть подробнее, что им положено после выхода на пенсию.

Какие льготы сохраняются за работающими пенсионерами?

Существуют льготы в различных областях, которые распространяются на всех пенсионеров, независимо от их возраста и наличия официального трудоустройства.

Трудовые льготы

Вот основные трудовые льготы, которые регламентированы ТК РФ:

· получение дополнительно двухнедельного отпуска без содержания;

· не нужно отрабатывать перед увольнением;

· возможность работать по совместительству;

· отпуск предоставляется в удобное время;

· наличие преимущества во время сокращения штата;

· право на сокращенный рабочий день.

Однако указанное выше – это права. А воспользоваться ими или нет – решение самого пенсионера.

Медицинские льготы

К ним относится возможность получения бесплатных медикаментов и путевки для прохождения санаторно-курортного лечения, если это необходимо по медицинским показаниям.

Также предоставляются стандартные права, как бесплатное обслуживание в муниципальных клиниках, бесплатная диспансеризация и так далее. В отдельных случаях можно получить компенсацию при изготовлении протезов конечностей или зубов.

Налоговые льготы

Все они указаны в Налоговом кодексе РФ. Периодически в них вносят поправки, но сегодня они следующие:

· не нужно оплачивать НДФЛ во время продажи недвижимости;

· пенсия, которая выплачивается из бюджета ПФР, освобождена от налогов (выплаты из негосударственных пенсионных фондов облагаются НДФЛ);

· частичное или полное освобождение от необходимости оплачивать транспортный налог (регламентируется региональными правовыми актами);

· льготная оплата земельного налога;

· не нужно оплачивать имущественный налог.

Стоит отметить, что существует несколько оговорок по поводу каждой из налоговых льгот. Необходимо уточнять в конкретно взятом регионе, какие условия снижения налоговой базы действуют на данный момент. Получить консультацию можно у сотрудников ФНС в офисе обслуживания или по телефону горячей линии.

Таким образом, работающие пенсионеры могут немного сократить свои расходы, если воспользуются положенными ими льготами. Но у нас изъявительная форма права, поэтому надо заявлять о них в соответствующих структурах.

Не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ на наш канал!