Подготовка и подача 3-НДФЛ в 2020 году

22 January

Декларация 3-НДФЛ необходима для получения налогового вычета. Без нее не получится получить положенные по закону деньги. Однако форма этого документа постоянно меняется. Необходимо рассмотреть, как правильно заполнять 3-НДФЛ в 2020 году.

Особенности заполнения 3-НДФЛ

Многие подают декларацию 3-НДФЛ в ФНС, обращаясь в специализированные организации. В этом случае приходится платить определенную сумму за услуги специалистов. Не очень хороший вариант, если вернуть требуется небольшую сумму. Поэтому постепенно граждане самостоятельно заполняют все необходимые документы.

Согласно закону, можно подавать документы за три года. То есть, по истечении этого срока право на оформление налогового вычета теряется. Требуется использовать бесплатную программу Декларация, чтобы заполнить все онлайн. Каждый год форма бланка немного меняется. Поэтому, подавая декларацию за 2018 год, нужно использовать программу этого года.

Заполняется информация в соответствии с данными паспорта и справки 2-НДФЛ. То есть, сведения указываются до осуществления налогового вычета. На самом деле пользоваться программой несложно. Требуется:

  • выбрать, за что оформляется вычет;
  • заполнить данные в соответствии с подстрочником;
  • проверить все на наличие опечаток;
  • распечатать.

К распечатанной декларации прикладываются все необходимые бумаги для получения вычета. Их список зависит от того, за что планируется оформить вычет. При этом нужно учитывать, что существуют ограничения по получению максимальной суммы в некоторых отраслях.

Например, по недвижимости максимальный вычет будет составлять 13% от 2 миллионов рублей. Но не получится подать документы на сумму, которая превышает размер оплаченных налогов.

Подача документов в ФНС осуществляется лично, по почте или с курьером. Последний должен обладать доверенностью, которая заверяется у нотариуса.

Если возникают проблемы при заполнении 3-НДФЛ, можно позвонить по телефону горячей линии ФНС. Специалисты всегда готовы оказать полную информационную поддержку. Когда в ходе проведения камеральной проверки выявляется неточность, у налогоплательщика есть право в течение пяти дней внести исправления и привезти все недостающее сотрудникам ФНС. Тогда проверка будет продолжена. Если не будет никаких причин для отказа в выплате, она будет совершена. Не успев предъявить документы в пятидневный срок, придется обращаться в ФНС сначала.

Уже подавали декларацию 3-НДФЛ?

Расскажите друзьям в социальных сетях, как это легко и просто можно сделать самостоятельно. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Налоговый эксперт"!