Правда ли что скоро будет нельзя делить отпуск на части?

С 2019 года Роструд ввёл новые правила, касающиеся отпусков. В связи с этим многие задаются вопросом – можно ли теперь делить отпуск на несколько частей? Разбираемся.

Хитрый ход работодателя теперь под запретом

В декабре Роструд опубликовал официальное письмо, которое запрещает отправлять работников в отпуск только в выходные дни. Соответственно, отпуска, выпадающие на субботу и воскресенье, теперь невозможны (за это работодателю могут выписать штраф в размере 50 000 рублей), однако, разрешается такой вариант: отпуск у сотрудника начинается с праздничного или выходного дня и продолжается далее.

Законные правила деления отпуска

Что касается дробления законного отпуска на части, то согласно ТК РФ, эта процедура не возбраняется – с согласия самого работника начальство вправе делить отпуск. Но, хотя бы одна из частей отдыха не должна быть меньше, чем 14 дней. Получается, что к «нормальной» части отпуска можно присовокупить и выходные дни, и тогда минимальное количество их составит 15 или 16 дней.

Кто не успел, тот опоздал?

Еще одно нововведение коснулось очередности выхода сотрудников в отпуск. За четырнадцать календарных дней до наступившего года (то есть не позднее, чем 17 декабря 2018 года) во всех бухгалтериях или кадровых отделах должен был быть составлен график отпусков. Отныне работники могут брать отпуска, сверяясь с данным графиком (отклонения возможны только с письменного разрешения начальства). Если же данные период времени «занят» другим сотрудником, руководитель на законных основаниях может запретить своему подчиненному отдыхать вне графика.

Исключения из правила

Поблажка допустима лишь для многодетных родителей. По инициативе Владимира Путина добавили в ТК РФ новую статью (№262.2), которая гласит, что сотрудники, воспитывающие трёх и более детей в возрасте до 12 лет, могут брать ежегодный отпуск по собственному желанию, не пытаясь соответствовать графику. Таким образом, многодетные отцы и матери имеют право на то, чтобы кадровики или бухгалтеры в первую очередь сверялись с их планами на отпуск, составляя годовой график.

Штрафы за просрочку составления графика отпусков

Отметим, что за графики труда и отдыха, составленные позднее 18 декабря 2018 года, трудовая инспекция вполне может наказать рублем:

  • должностные лица (сотрудники бухгалтерии или кадров) – от 1 000 до 5 000 рублей;
  • индивидуальные предприниматели - от 1 000 до 5 000 рублей;
  • фирмы и организации – от 30 000 до 50 000 рублей.

Напишите в комментариях, возникают ли у вас проблемы на работе при составлении графика отпусков?

Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал;)