Правда ли, что в 2019 году будут штрафовать недобросовестных самозанятых граждан?

По статистике в России около 25 миллионов жителей являются самозанятыми. Но под контролем Федеральной налоговой службы находятся лишь около 1,5 тысяч граждан. Возникает вопрос, куда делись остальные? Власти огорошены данными цифрами, поэтому решили принять в отношении самозанятой прослойки населения кое-какие меры.

Кто такой самозанятый гражданин и как его доходы контролирует государство на сегодняшний день?

Самозанятыми гражданами считаются те, кто оказывает определенные услуги населению (репетиторы, няньки/сиделки и уборщицы, фото съемка, швейные услуги, строительные услуги и т.д.) в индивидуальном порядке. Такие граждане по закону не могут нанимать себе работников, иначе их правовой статус плавно переориентируется в "индивидуальное предпринимательство".

В 2016 году было решено, что самозанятые граждане освобождаются от уплаты налогов вплоть до 2019 года (в настоящий момент у них действуют так называемые "налоговые каникулы"). Но дело в том, что официально мало кто зарегистрирован под данным статусом. Поэтому государство сейчас крайне обеспокоено тем, что данный сектор так и остался теневым.

Что будет с самозанятыми гражданами в 2019 году?

С 2019 года самозанятые граждане будут обязаны встать на учет в налоговой службе и оформить патент, чтобы перестать существовать на "птичьих правах".

22 октября глава думского комитета по бюджету, представитель партии Единая Россия, Андрей Макаров, заявил, что государство с начала 2019 года может начать наказывать в денежном эквиваленте тех, кто не захотел регистрироваться в ФСН и отказался оформлять патент. Депутат предполагает, что размер штрафа составит размер полученного дохода таких граждан.

Андрей Макаров, Единая Россия
Андрей Макаров, Единая Россия

В то время, как Министерство Финансов еще с весны этого года было заинтересовано в том, чтобы самозанятые граждане, наравне с индивидуальными предпринимателями, отчисляли налоги государству в размере 3%, а не приобретали патент.

После провокационного заявления Андрея Макарова выступил депутат от партии ЛДПР, Ярослав Нилов. Он сказал, что таким жестким поступком государство только запугает граждан и может еще больше усугубить и без того мало подконтрольную ситуацию.

Ярослав Нилов, ЛДПР
Ярослав Нилов, ЛДПР

Нилов был в недоумении от того, каким образом можно контролировать денежные средства репетиторов или сиделок, которые получают оплату за услугу "в карман". Но депутат ЛДПР был согласен с тем, что нужно взять "на карандаш" денежные потоки, которые свободно крутятся на площадках в социальных сетях, например, в том же Instagram. Но в целом, Ярослав Нилов против подобных "репрессий".

Как вы считаете, нужно ли облагать налогом самозанятых граждан? Чья точка зрения вам ближе Андрея Макарова или Ярослава Нилова?

Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал, чтобы каждый день получать полезную и интересную информацию об экономике.