Просрочил страховку: возможно ли избежать штрафа?

Иногда случается, что клиент не оплачивает вовремя оплату по страховке. Тогда возникает резонный вопрос, будет ли начислен штраф. На самом деле все зависит от конкретно взятого случая. Стоит рассмотреть ситуацию подробнее.

Будет ли штраф при просрочке платежа по страховке?

Практика показывает, что страховой полис выдается на год. То есть, клиент сразу производит по нему оплату за весь период. Это значит, что после истечения срока договора возможно обратиться в другую страховую компанию. Нет необходимости уведомлять об этом предыдущую страховую компанию. Однако ее представители часто сами звонят за пару месяцев до истечения договора, чтобы напомнить о том, что необходимо снова продлить его.

Если речь идет об ОСАГО или другой страховке, которая не связана с кредитом, то штрафа не будет. Исключение, когда автолюбитель управляет транспортным средством с просроченным полисом. Тогда сотрудник ГИБДД может наложить штраф или сделать предупреждение. Практика показывает, что обойтись предупреждением получается редко.

Если страховой договор должен быть оформлен на основании кредитного договора, то штраф будет начислен автоматически, независимо от того, внесена оплата в пользу страховой компании или нет, если у сотрудников банка не будет полиса. Таким образом, им необходимо предоставить его сразу после пролонгации договора. Если вы решили сменить компанию, то надо выбирать из списка тех, кто работает с банком.

Обязательно заключение договора страхования по:

· ипотечным продуктам;

· автокредит.

На весь срок действия договора имущество должно быть застраховано. На автомобили оформляют КАСКО. Если клиент по каким-то причинам не успел вовремя предоставить полис, о начисляется штраф. Обычно он составляет 5 000 рублей. При этом сначала погашаются штрафные санкции, а потом проценты и основной долг. Поэтому денег не хватит на внесение планового платежа, если заемщик не внесет с учетом суммы штрафа.

Важно понимать, что штраф со стороны банка часто можно оспорить из-за того, что полис предоставляется, но сотрудники не выполняют требуемые действия для обновления информации. Тогда можно списать все штрафы. А наиболее продвинутые заемщики еще и взыскивают с банка за причинение морального вреда и убытков, так как пришлось отпрашиваться с работы для предоставления доказательств о продлении полиса повторно.

Не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ на наш канал!