Сосед отказался ставить забор на участке, а его мусор летит к нам: что делать?

За последнее время вопросы, связанные с земельными участками, стали обсуждаться особенно часто. Некоторые соседи отказываются ставить забор, из-за чего мусор с его территории летит дальше. Стоит рассмотреть подробнее, что требуется делать в этом случае.

Что делать при наличии мусора соседа на своей территории

Периодически мусор от соседей попадает на другие земельные участки. При этом собственник мусора отказывается устанавливать нормальный забор. Может присутствует сетка-рабица или разметка в виде колышков. Естественно, такое не спасет от возможного мусора. В этом случае сначала стоит попытаться решить проблему мирным путем. Для этого нужно обратиться к соседу и поговорить о возможности установки забора. В том числе напополам, так как он будет разделять два участка. Далее необходимо действовать следующими способами:

1. Вызов должностного лица, чтобы составить протокол и наложить штраф на соседа. Согласно действующему законодательству, требуется оплатить его и устранить причину его наложения. Если это не делается, то повторно размер санкций будет выше. Оспорить решение о штрафе можно только через суд.

2. Обратиться в суд. В этом случае необходимо приложить соответствующие доказательства, что мусор действительно попадает от соседей. При этом в иске можно указать, что необходимо установить забор, оплатить размер госпошлины и выплатить моральную компенсацию.

Стоит отметить, что стороны всегда могут заключить мировое соглашение. Для этого требуется составить соответствующий документ. Сделать это можно на любом этапе судопроизводства. Однако, если дело уже передано в суд и началось производство, то допускается вернуть только половину от размера госпошлины. Вторую ее часть должен вернуть ответчик.

Во время составления иска необходимо обосновать свои требования юридически. Это чаще всего вызывает сложности у физических лиц. Они плохо знают законы, поэтому не представляют, на какую статью нужно ссылаться. Чтобы решить проблему, стоит обратиться к практикующему юристу. Он за небольшое вознаграждение правильно составит иск и предоставит его в соответствующую судебную инстанцию. Также он может представлять интересы своего клиента, если это необходимо.

Таким образом, изначально проблему надо попытаться решить мирно. Если не получается, можно обратиться к работнику благоустройства районной администрации или к полицейскому. Следующая инстанция – суд.

Не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ на наш канал!