Транспортный налог для пенсионеров: изменения в 2019 году

Несмотря на то, что транспортный налог предусматривает очень небольшое количество возможных льгот, у пенсионеров некоторых регионов есть все шансы получить определенные скидки. О том, на какие транспортные средства распространяются льготы и как их получить пенсионеру рассказываем далее.

Как получить льготы на ТН

Начать хотелось бы с того, что изначально закон не предполагает каких-либо льгот для оплаты пенсионерами налогов на транспортные средства, однако это не означает абсолютного отсутствия возможных скидок. Для того, чтобы определить, имеются ли у пенсионера какие-либо льготы на данный налог, ему необходимо обратиться в налоговый орган.

В том случае, если организация подтвердит наличие льгот, гражданину будет необходимо составить комплект необходимых документов и отправить их в районный ИФНС. Если же пенсионер не осуществит указанных действий, с него будет взиматься транспортный налог в полном размере.

Как составляется заявление

При составлении заявления пенсионер указывает, в первую очередь, следующие данные:

· свой статус (который и служит основанием для приобретения льготы);

· транспортное средство, на которое планируется получение льготы;

· госномер регистрации транспортного средства.

Для того, чтобы заявление стало действительно, к нему необходимо прикрепить копию пенсионного свидетельства.

Особенности распределения льгот

Сложность в расчете возможных скидок на уплату транспортного налога заключается в его региональности – каждая область предполагает свои правила уплаты. Так, на сегодняшний день в Москве пенсионеры не смогут получить никаких льгот. В Санкт-Петербурге налог не распространяется на автомобили советского производства, имеющие мощность не более 150 лошадиных сил. В Архангельской области льготы получают те пенсионеры, конечная сумма налога которых не превышает 980 рублей, в Кемеровской области эта сумма составляет 1500 рублей.

Для того, чтобы получить конкретную информацию о скидке на налог, рекомендуется посетить налоговую инспекцию, которая сможет предоставить точные данные, опираясь на региональное законодательство.

Кто не платит ТН

Освобождение от уплаты транспортного налога граждане получают вне зависимости от своего возраста и статуса, если их транспортные средства находятся в следующем списке:

· лодка с веслами;

· моторная лодка, чья мощность не превышает пять лошадиных сил;

· автомобиль, используемый для перевозки инвалидов.