В Интернете появился фальшивый сайт Пенсионного фонда: как не попасть в сети обманщиков?

Представители пресс-службы главного управления Пенсионного фонда РФ предупредили граждан о наличии в сети сайта-двойника ПФР. Сейчас мы вам расскажем, как не распознать портал-обманку.

В чем загвоздка?

Основная загвоздка заключается в том, что "двойник" выглядит в плане дизайна так же. Невнимательный посетитель в первые минуты посещения (а кто-то и в дальнейшие часы) даже не заметит подмены. Фишинговые (копированные) порталы сканируют внешний облик оригинального сайта так, чтобы комар носу не подточил.

На сайте-двойнике Пенсионного фонда посетителям сходу предлагают консультации и помощь. Естественно все это не безвозмездно. После входящего звонка пенсионер узнает, сколько придется заплатить за предоставленные услуги. Чтобы "рыбка" села на "крючок" посетителям предлагают оформить документы, предполагающие дополнительную прибавку к пенсии (естественно, в итоге, никто никаких "бонусов" не получает).

Как распознать поддельный сайт ПФР?

  • в первую очередь обращайте внимание на адрес портала (pfrf.ru - это единственный сайт государственной структуры). В принципе, на этом пункте можно было бы и завершить нашу пошаговую инструкцию. Но для полной перестраховки расскажем и про другие "уловки" на подобных сайтах;
  • далее вы можете заметить большое количество рекламных блоков, которых естественно нет на официальном ресурсе;
  • после 15-20 секунд нахождения на портале справа или слева появляется диалоговое окно, в котором якобы консультант ПФР предлагает вам помощь. На настоящем сайте всплывающего окошка нет, а существует отдельная вкладка онлайн-консультанта.

Если вы все же вошли в контакт с предполагаемым мошенником, не переводите никакие денежные средства. Обратитесь в единую службу ПФР, проконсультируйтесь с ними по телефону или запишитесь на прием. Настоящие сотрудники Пенсионного фонда не будут вымогать с вас деньги, тем более такими проволочными путями.

Напишите в комментариях, сталкивались ли вы в интернете с сайтами-подделками Пенсионного фонда?

Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал;)