В каких случаях даже законный наследник может лишиться наследства?

Не всегда законный наследник может получить положенное ему имущество. Закон предусматривает несколько исключений, о которых требуется знать.

Когда наследник не может получить наследство?

Существует несколько случаев, когда гражданин, который считается законным наследником, не может получить положенное имущество. Все эти случаи предусмотрены законом.

1. Наличие завещания на других людей. Если умерший написал волеизъявление, то все его имущество и денежные средства должны перейти по завещанию. Однако его можно оспорить, если на то есть весомые обстоятельства. Необходимо доказать, что на умершего оказывалось давление или его обманули. Иначе придется забыть о наследственной массе.

2. Недостойные наследники. Речь идет о случаях, когда между наследником и наследодателем часто были конфликты. Также недостойными называются родственники, которые издевались над покойным при его жизни или причинили умышленно вред его жизни или здоровью.

3. Наследник физически не может обратиться к нотариусу, чтобы заявить о своем праве на наследство. Но в этом случае, когда имущество станет выморочным, есть шансы на получения права на него. требуется обратиться в суд, чтобы снова восстановить срок обращения. Для этого надо обладать доказательствами, что невозможно было обратиться своевременно: тюремное заключение, нахождение за границей, отсутствие информации о смерти родственника, нахождение в плавании и так далее.

Каждый случай рассматривается отдельно. Если родственников планируется признать недостойными, то это происходит через суд. При этом не всегда обязательно обращаться к судебным органам. Если было преступление против умершего, то гражданин автоматически теряет право на получение любого имущества или денежных средств от своей жертвы независимо от наличия родственных связей или завещания.

Стоит отметить, что завещание сложно оспорить. Рекомендуется обратиться к практикующему юристу. Он поможет найти зацепки, чтобы грамотно их развить и сослаться на нормы права для признания документа недействительным.

Сегодня финансовые и квартирные вопросы стоят весьма остро, поэтому часто совершаются преступления против пенсионеров. Таким образом, если в результате вскрытия окажется, что смерть наступила в результате насильственных действий, дело передадут в прокуратуру. До завершения следствия родственники могут не получить наследство на основании соответствующего судебного постановления.

Не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ на наш канал!

Читайте также другие популярные статьи канала:
Могут ли взыскивать долги с социальных выплат?
Если вы живете в новостройке, должны ли вы платить за капремонт?