Военнослужащий захотел уволиться: какие выплаты ему положены?

Военнослужащие могут получать различные выплаты, исходя из своего звания, должности и выслуги лет. Необходимо понимать, когда увольняться из ВС РФ выгодно. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Какие выплаты положены военнослужащим при увольнении?

Все зависит от трудового стажа и звания. Если сотрудник ВС РФ прослужил меньше 10 лет, то он практически никакие выплаты получить не может. Однако при наличии выслуги более 20 лет ему предоставляются все возможные пособия. Если он не использовал деньги, которые находятся на НИС, то они выплачиваются единовременно. Таким образом, сегодня выгодно служить в рядах ВС РФ от 15 лет и больше.

Вот на что сегодня можно рассчитывать:
- 7 окладов при увольнении, если выслуга более 20 лет;
- 2 оклада при выслуге до 20 лет;
- дополнительно 1 оклад, если есть знаки отличия ВС РФ или ВС СССР.

Если гражданин служил по призыву, а не по контракту, по во время увольнения ем предоставляют 2 оклада, исходя из его должности. Если военнослужащий является сиротой, то получает 5окладов.

Еще можно получить деньги из НИС, если срок службы более 10 лет. Однако при выслуге от 10 до 20 лет выплачивается не полная сумма. Необходимо уточнять у специалистов, инвестиционного фонда, на какую сумму можно рассчитывать в конкретно взятом случае. Все зависит от причины увольнения. Когда оно происходит по личной инициативе, то получить дополнительно можно минимум. Если уход из ВС РФ осуществляется по медицинским показаниям, то все льготы у военнослужащего сохраняются.

Также военнослужащие во время увольнения сохраняют за собой следующие привилегии:
- лечение в ведомственных санаториях и больницах;
- возможность получения военной пенсии при наличии соответствующего стажа;
- шансы на получение бесплатного жилья.

Полный перечень преференций можно уточнить, исходя из причины увольнения, звания и должности. Размер пенсии зависит от среднего уровня зарплаты. Выплачивается она пожизненно, а еще не является основанием для отказа в выплате гражданской пенсии. Но для ее получения нужно обладать соответствующим стажем на гражданским на гражданских специальностях. Все подробности можно узнать у работников военкомата или ПФР, исходя из того, какая пенсия оформляется военнослужащим.

Не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ на наш канал!