Вписал в страховку еще одного водителя. Тот попал в ДТП. Кто будет отвечать?

Иногда водители вписывают в страховку других граждан, чтобы они также могли управлять транспортным средством. Однако на дороге случаются разные ситуации, в том числе ДТП. Вопрос о том, кто будет отвечать в данном случае, весьма актуальный, поэтому стоит рассмотреть его подробнее.

Кто отвечает при ДТП, если водитель не является собственником автомобиля?

Существует несколько особенностей при применении повышающего коэффициента, если водитель попадает в ДТП не на своей машине. Сегодня многие оформляют страховку закрытого типа, вписывая в нее несколько водителей. В этом случае необходимо внимательно следить за безаварийностью, чтобы постепенно увеличивать понижающий коэффициент стоимости полиса.

Когда водитель попадает в ДТП, но не является собственником машины, то необходимо рассмотреть несколько вопросов:

1. Кто виноват в ДТП? Повышающий коэффициент будет применяться к тому, кто признан виновным. Выплата производится той страховой компанией, из-за которого произошла авария.

2. Есть ли действующий полис ОСАГО у водителя? Если нет, то он автоматически получает штраф за нарушение КоАП. При этом он из своего кармана должен будет возместить ущерб потерпевшей стороне.

3. Во сколько оценивается размер ущерба? Для этого необходимо вызвать аварийного комиссара. Он сделает оценку на основании повреждений.

Если есть сомнения, кто виноват в ДТП, то необходимо решать вопрос через суд. При этом страховые компании не совершают оплату до получения судебного решения, так как не понятно кто из водителей виновен в ДТП.

Когда другой водитель попадает в аварию, но он не является собственником машины, то стоимость полиса повысится в следующем году. Но, если исключить виновника ДТП из числа застрахованных, то повышающий коэффициент не будет применяться. Делается отметка у сотрудников страховой компании, кто из водителей является виновником.

Таким образом, безаварийная езда – это важный нюанс, который влияет на стоимость страховки. Нельзя использовать транспортное средство, если водитель не вписан в полис. Исключение составляют случаи, если ОСАГО имеет открытый тип. Тогда любой, у кого есть право управления транспортным средством, может находиться за рулем автомобиля. А при возникновении ДТП отвечает то лицо, которое находится за рулем. Если сотрудники страховой компании решили трактовать аварию иначе, можно обратить их внимание на положения КоАП и КБМ.

Напишите в комментариях, попадали ли вы в ДТП на чужом автомобиле?

Не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ на наш канал!

Читайте также другие популярные статьи канала:
Получил штраф за парковку на газоне. Законно ли?
Что будет, если вы не приватизируете дачу в этом году?