Законно ли, что ваша пенсия меньше прожиточного минимума?

Часто пенсионеры интересуются, может ли начисленная пенсия быть ниже прожиточного минимума. На такой вопрос приходится достаточно часто отвечать сотрудникам ПФР. Стоит рассмотреть подробнее этот вопрос.

Могут ли назначить пенсию меньше прожиточного минимума?

Часто пенсионерам назначают выплаты, которые ниже прожиточного минимума. Однако граждане помнят послание Путина, в котором он говорил о необходимости приравнять минимальный размер пенсии к прожиточному минимуму. Чиновники всех уровней отчитались о продленной работе. Но гражданам все равно начисляют меньше. Стоит рассмотреть, почему так происходит.

Копите баллы и работайте

Размер пенсионных выплат зависит от количества накопленных баллов. Стоит понимать, что их стоимость каждый год варьируется. Таким образом, работнику ПФР придется долго рассчитывать, какую сумму начислить. Что касается стажа, то он не влияет на сумму. Он позволяет получить саму пенсию. Если не будет хватать стажа, то придется работать еще несколько лет, чтобы получить возможность оформить выплаты.

Таким образом, размер пенсии может быть меньше прожиточного минимума. Это базовая величина, которая будет меняться, исходя из индексации. Когда пенсионеру не хватает выплат до минимальной величины, дополнительно назначают единовременную выплату. При этом она предоставляется ежемесячно.

Если произошла индексация пенсий, но все равно не хватает до прожиточного минимума, то фактический размер доходов гражданина остается таким же, но размер единовременных выплат уменьшается. При этом размер пенсии может увеличиться только тогда, когда единовременные выплаты перестанут назначаться.

Купите пенсионные баллы

Стоит отметить, что гражданин имеет право купить пенсионные баллы самостоятельно. Для этого требуется заключить с ПФР договор и получить реквизиты и у работника Пенсионного фонда. Это необходимо, чтобы получать более достойную пенсию. После оплаты требуется снова прийти в отделение ПФР и предоставить документы, подтверждающие оплату. Важно понимать, что покупка баллов может осуществляться до момента оформления пенсии. Если выплаты уже предоставляются, то требуется сначала написать заявление об отказе от них, а потом купить нужное количество баллов.

Таким образом, по закону размер начисляемой пенсии может оказаться ниже прожиточного минимума. Однако фактически граждане будут получать минимальную возможную сумму. Если же стажа нет или его недостаточно, то в получении выплат будет отказано.

Не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ на наш канал!