Законно ли собирать в школах деньги на ремонт?

Каждый родитель рано или поздно сталкивался с необходимостью стать деньги на новые доски, на починку окон, ремонт гардеробной и прочие нужды школы. О том, насколько законны такие действия со стороны учебного заведения и как к ним относится рассказываем далее.

«Общие нужды»

Любые пожертвования, не прописанные в договоре, являются добровольными, а это значит, что родители вносят суммы по собственному желанию. Среди статей бюджета, на которые школам выделяются деньги, и которые не подразумевают привлечение прочих «инвесторов» значатся следующие:

· расходы на охрану школы;

· расходы на учебники и прочие пособия;

· расходы на гардероб (и гардеробщика);

· расходы на переоборудование и ремонт школы.

Согласно закону «О совершенствовании правового положения государственных (муниципальных) учреждений», школам запрещено побуждать родителей сдавать деньги на те услуги, которые покрываются бюджетными средствами, специально отводимыми на сохранение государственных зданий, к которым и относится школьное здание.

Что делать в случае вымогательств

Важно четко понимать, что любые услуги, предоставляемые школой, являются необязательными – родитель может как согласиться на них, так и отказаться. Однако случается и так, что чересчур назойливые учителя, завучи и другие работники школы продолжают требовать немалых денежных вложений, чье дальнейшее предназначение туманно.

В таких ситуациях следует переходить к решительным действиям, таким как:

· оформление заявления на имя директора, которое содержит просьбу дать отчет о том, куда будут перераспределяться выплачиваемые финансовые вложения со стороны родителей. Желательно написать два заявления, одно из которых сохранить;

· обращение в Рособрнадзор. Идти в данное учреждение имеет смысл в том случае, если общение с директором не привело ни к каким значимым результатам. Пишется аналогичное заявление, где указывается номер школы и денежные суммы, спрашиваемые с родителей. Срок рассмотрения подобных писем составляет примерно тридцать дней;

· обращение в прокуратуру. Крайняя мера, предполагающая полное игнорирование со стороны руководства школы и работников Рособрнадзора.