Почему любимую советскую колбасу назвали «докторской»

Советские врачи рекомендовали этот самый популярный сорт колбасы как часть здорового питания.

Почему любимую советскую колбасу назвали «докторской»

Многие россияне любят вспоминать об «этой» колбасе из своего советского детства. Конечно, речь идет о «Докторской колбасе», которая до сих пор остается самой популярной и самой любимой в России.

1. В начале 1930-х годов Анастас Микоян, народный комиссар пищевой промышленности СССР, посетил мясоперерабатывающие заводы в Чикаго, чтобы ознакомиться с технологией производства колбасных изделий. В апреле 1936 года первый советский колбасный завод в Москве начал производство вареных колбас с низким содержанием жира и высоким содержанием белка.

Почему любимую советскую колбасу назвали «докторской»

2. В течение долгого периода страна переживала последствия ужасного голода в результате коллективизации и годы плохого урожая. Согласно современным документам, новый продукт был предназначен для «пациентов, чье здоровье было ослаблено гражданской войной и царским деспотизмом».

Почему любимую советскую колбасу назвали «докторской»

3. Надо сказать, что колбаса отлично выполняла свои диетические функции, потому что это был натуральный и высококалорийный продукт. Настолько, что врачи даже прописывали его, чтобы помочь в последствии длительного недоедание. Вот почему ее назвали «докторской колбасой».

Почему любимую советскую колбасу назвали «докторской»

4. На протяжении многих лет «докторская колбаса» считалась символом процветания советской семьи. Люди формировали длинные очереди, чтобы купить ее. В годы нехватки от1970-е 1990-е В Советском Союзе было явление, когда люди из соседних регионов ездили в крупные города (в основном, в Москву и Санкт-Петербург) за продуктами.

Почему любимую советскую колбасу назвали «докторской»

5. Для советских граждан «докторская колбаса» в значительной степени заменила мясо, которое было в дефиците. Её использовали в качестве основы для салатов, супов и основных блюд.

Почему любимую советскую колбасу назвали «докторской»

6. Конечно, в настоящее время на прилавках магазинов можно найти десятки колбас и копченостей, но выбрать продукт с качественными ингредиентами гораздо сложнее, чем когда такого выбора не было.

Почему любимую советскую колбасу назвали «докторской»

7. Причина проста. В советский период все было сделано в соответствии со стандартами качества (известные как ГОСТ). Это означало, что колбасы, произведенные в Москве, должны быть того же качества, что и колбасы, произведенные в Екатеринбурге или Владивостоке.

Почему любимую советскую колбасу назвали «докторской»

8. Стандарт ГОСТ на «докторскую колбасу» был утвержден еще в 1936 году. Рецепт колбасы состоял из 70% постной свинины, 25% говядины высшего качества, 3% куриных яиц и 2% коровьего молока, а также соли, сахара и мускатного ореха. Срок годности колбасы составлял всего 72 часа! И будьте уверены, она не залеживалась на полке надолго. Рецепт оставался неизменным до1974.

Почему любимую советскую колбасу назвали «докторской»

9. А в 2002 году производителям было разрешено изготавливать продукцию в соответствии со своими собственными техническими спецификациями, а не со стандартами ГОСТ советских времен. Разрешалось изменять процентное соотношение ингредиентов колбасы, а также добавлять субпродукты и консерванты. Некоторые производители продолжают делают свою колбасу по советским стандартам ГОСТ и используя только натуральные ингредиенты.

Почему любимую советскую колбасу назвали «докторской»

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!