Что такое мода и как она пришла в Россию

Все мы слышим и знаем о моде. Но что же это такое? Мода — это определенный стиль. Ориентируясь на моду люди часто меняют свой образ жизни, одежду, поведение. В моде есть два направления: - попытка быть похожим на кого-то, будь то звезда или просто понравившийся человек. Вы стремитесь одеваться, как он, делаете такую же прическу, берете пример с его манеры разговора и поведения. Становитесь неким двойником.

Хорошо если это не доходит до фанатизма. - не быть «белой вороной». Никто не признается, что боится отличится от общества в манере одеваться, прическе либо еще чем нибудь. Каждый боится быть смешным и нелепым, поэтому мы пытаемся слиться с толпой, даже если нам это не нравится. Очень мало людей готовы отличиться, на свадьбу одеть не белое платье, а костюм, приехать на байкере, а не на машине.

Некоторые люди говорят, что не признают моду. Но моду нельзя признавать или не признавать. Она есть и можно быть либо модным либо не модным. Поэтому можно сказать, что мода это явление социальное. Без одежды человек не может, существует множество фирм, занимающихся ее разработкой, изобретением и пошивкой.Во многих магазинах вы найдете продажу одежды.

Судя по этому мы можем сказать, что это явление экономическое. Для каждого человека мода, это частичка себя, а ее выбор — явление нравственное. Но давайте вспомним те времена, когда на престол только взошел Петр Первый. Как люди одевались? Разве одежда была такой модной и уникальной? Мужчины и женщины не особо отличались друг от друга. Еще до Петра Великого, царь Алексей Михайлович, издавал указ в котором гласилось, что люди не должны брать пример с заграницы, на Руси должны одеваться так, как положено на Руси.

Однако выход на мировой рынок провалил эту затею. Но когда пришел Петр 1 все изменилось. Ритм жизни не позволял носить стесняющие движение одежды и бороды чуть ли не до пояса. В 1701 году Петр 1 издал указ, в котором четко оговаривалось какую одежду можно носить, а какую нет. Петр 1 отправил всех брить бороды, девушек одел в платья и юбки, мужчин же в немецкие кафтаны. Девушкам нарек обязательно появляться на собраниях, на которые им до этого было запрещено ходить.

Но также были и запреты. То что носила императрица, не разрешалось одевать больше никому. Некоторые мужчины, все таки смогли воспротивиться новой моде, и не позволили сбривать свою бороду. Этим они произвели неизгладимое впечатление на парижан. Завершая войну с Наполеоном наши войска вошли в Париж, и там французы увидели их бороды.

С тех пор борода опять вошла в моду. В наше время мода не особо отличается от тех времен, также модно девушкам носить элегантные юбки и платья, некоторые мужчины носят бороды, одеваются в костюмы.