российские инвестиции в Кубке мира в размере 14 миллиардов долларов окупились?

Спустя сотню дней

Появление маловероятного героя и впечатляющих стадионов укрепило популярность футбола, но предстоит еще сделать работу, чтобы заработать новые места

Россия - не футбольная страна, а бывший тренер национальной сборной Леонид Слуцкий, позорно объявленный в 2016 году.

Его доказательство было прост: посмотрите на плохую посещаемость, несмотря на то, что миллиарды рублей вылились в новые арены арены для «Спартака» и ЦСКА. «Раньше я был уверен, что новая инфраструктура резко изменит отношения людей к футболу», - сказал он Sport Express. «Но практика показывает, что я был неправ».

Один разбойный чемпионат мира и, по оценкам, 14 миллиардов долларов, что-то изменилось?

Прошло 100 дней с тех пор, как Франция выиграла свой первый чемпионат мира с 1998 года. С тех пор участие в лиге несколько, нападающий Артем Дзюба стал самым неповторимым культурным феноменом России, а футбольная пресса ориентирована на лазейку на двух известных российских футболистов, которые продолжали изгиб и напал на водителя государственного телевизионного якоря и государственного служащего . Даже Кремль взвесил свой уголовный процесс.

Реклама

Может быть, слишком рано говорить, что будет наследием чемпионата мира в мире, но спорт определенно теперь впереди и в центре.

«Когда дело доходит до лихорадки Кубка мира, это сработало, с одной стороны, - сказал Саша Горюнов, российский футбольный журналист из Великобритании. «Но тогда вы получаете такие истории, как [Павел] Мамаев и Александр Кокорин, разгромивший Москву, и люди снова верят в ненависть к футболистам, заявив, что они все идиоты».

Лето уже похоже на полузабытую мечту, когда перуанцы и колумбийцы танцевали в спокойную саранскую ночь, а Владимир Путин поделился неуклюжими рукопожатиями с Мухаммедом бин Салманом Саудовской Аравии во время открытия 5: 0 .

Когда дело доходит до аренов, были ранние истории успеха. Стадионы в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове публикуют сильные цифры в сезоне российской премьер-лиги, и общее участие в лиге продолжается. ЦСКА сумел выпустить 80 000 болельщиков за впечатляющее расстройство «Реала» на московском стадионе «Лужники» в Лиге чемпионов в этом месяце. Были даже неожиданные сюрпризы во втором дивизионе России, такие как «Ротор Волгоград», которые привлекли более 20 000 болельщиков за матч.

Но по мере того, как проходит лихорадка чемпионата мира, другие места, такие как в Сочи, Казани, или, казалось бы, проклятый стадион Калининграда (который был связан с проблемами строительства), как представляется, соответствуют ужасным прогнозам белых слонов, усеянных по всей Европе.

После сильного начала сезона, когда на даже отдаленном стадионе Мордовии было более 20 000 болельщиков в матче, поселились в российской премьер-лиге и играх первого дивизиона. Поклонники насытили свое любопытство, увидев новые места, но недостаточно заинтересованы в судьбе нового PFC Sochi или Baltika Kaliningrad, которые с большой скоростью мчатся к третьему дивизиону России. На стадионе собралось 35 000 болельщиков, но в этом месяце было всего 4 367 за поражение от Нижнего Новгорода - меньше, чем число, которое было до того, как был построен новый стадион.

Ленинград, петербургская панк-группа под руководством харизматичного фронтмена Сергея Шнурова, недавно объявила о том, что этим летом будет играть на девяти стадионах Кубка мира. В пятницу группа собрала более 65 000 болельщиков на концерт в Санкт-Петербургской Арене, возможно, самый большой концерт в России со времен Советского Союза.

В Екатеринбурге произошел небольшой скандал после сообщений о том, что стадион сдает в аренду помещения для компаний на новогодние вечеринки, пьяную праздничную традицию, которая поразила некоторых как недостойных для стадиона, который стоил почти четверть миллиарда долларов. В комплексе стадиона уже проводятся IT-семинары и автомобильная выставка, в то время как Premier League FC Ural пытается заполнить одну треть стадиона.

Возможно, это не самый славный конец для этих тяжеловесных арен, продуктов десятилетнего планирования, но руководство России уже давно понимает, что они не будут расплачиваться финансово, несмотря на широко распространенный «унаследованный» план обеспечения плавной передачи от федерального бюджет в местные регионы.

«Как вы знаете, когда это государственный проект в России, долголетие и проект, оплачивающий сам по себе, не являются проблемой номер один», - сказал Горюнов. «Правительство в основном доволен тем, что Кубок мира идет действительно, очень хорошо».

Это резко контрастирует с Олимпийскими играми в Сочи, спортивным проектом в размере 50 млрд долларов, который был запущен в западной прессе из-за спешки строительства и сообщений о коррупции. Российские чиновники по-прежнему ощетинились западным освещением, что считалось хитом, а украинская революция и аннексия Крыма затмили окончание игр.

В этом контексте несколько белых слонов могут быть более чем приемлемыми. Бразилия и Южная Африка столкнулись с подобными проблемами после своих Кубков мира, и Путин был последователен в своих похвалах организаторам Кубка мира. «Крупные соревнования занимают важное место в развитии и продвижении спорта», - сказал российский президент, имея в виду Кубок мира и Олимпийские игры, а также Летнюю Универсиаду 2013 года в Казани. И, откладывая заряд батареи против Кокорина и Мамаева, у России есть честный футболист-герой в нападающем «Зенита» Дзюба, звезда российской Золушки бежит в четвертьфинал.

Он также едва сделал команду, и был известен для спарринга с тренерами и товарищами по команде. Теперь он - «Человек года» GQ Russia, а российские водители могут рассказать о направлениях в популярной навигационной системе.

«Это было безумие», - сказал Горюнов о матче «Зенит» против «Енисея Красноярска» в Сибири в этом году. «Дзюба полностью обрушилась на эту толпу тысяч детей. Я, конечно, никогда не видел ничего подобного раньше. Весь феномен Дзюбы был довольно интересным ».