Тубизм Фернана Леже

20 December 2018

В заголовке нет опечатки. Просто Фернан Леже был настолько яркой личностью, что даже приехав в Париж и поселившись в знаменитом Улье – доме-коммуне, где жили многие незаурядные художники, он не мог оставаться таким как все. Давайте скажем еще раз и осознаем сказанное: Фернан Леже не мог оставаться таким, как все авангардисты.

Не случайно, сделав выбор в пользу кубизма, он почти сразу же стал среди кубов рисовать цилиндры и трубы. Что и дало повод критику Луи Вокселю придумать новый термин: тубизм – похоже на кубизм, но формы фигур другие. Название появилось в 1911 году, когда Леже выставлялся среди других авангардистов на «Салоне отверженных», в зале № 14, который сразу назвали «залом кубизма», самого прорывного в том году художественного направления, но и среди кубистов Леже выделился настолько, что заслужил признания собственного стиля и названия этому стилю.

Первый значительный период его тубизма – изображение архитектурных и механических конструкций. Второй – изображение «человеческих конструкций», чаще всего взаимодействующих фигур акробатов, поскольку именно акробаты складывают единое динамическое целое из нескольких тренированных тел.

Сто лет назад, в 1918-м, Леже был на пике «механического» периода своего творчества, но и первое изображение акробатов, которые принесли ему впоследствии уже после второй мировой войны новую еще более громкую славу, датируется именно 1918-м.

В конце 2018 года ретроспективу творчества Фернана Леже представили в галерее Тейт Ливерпуль.

Давайте посмотрим несколько полотен Леже разных периодов, чтобы получить представление, что такое тубизм и уже всегда с первого взгляда отличать работы этого авангардиста. А к более подробному разговору о его жизни и творчестве вернемся уже в новом году.

Иллюстрация 1: Фернан Леже. Акробат и его партнерша. 1948. Масло, холст. 130,2х162.6 см. Тейт, Лондон, Великобритания. Источник иллюстрации: The Athenaeum.

Иллюстрация 2: Фернан Леже. Диск. 1918. Масло, холст. Музей Тиссена-Борнемиссы, Мадрид, Испания. Источник иллюстрации: The Athenaeum.

Иллюстрация 3: Фернан Леже. Игра в карты. 1917. Масло, холст. 129х194 см. Музей Крёллер-Мюллер, Оттерло, Нидерланды. Источник иллюстрации: Камералабс.

Иллюстрация 4: Фернан Леже. Чтение. 1924. Масло, холст. 113х143 см. Центр Помпиду, Париж, Франция. Источник иллюстрации: Викимедиа.

Иллюстрация 5: Фернан Леже. Акробаты. 1951. Масло, холст. 92х60 см. Музей Ван Аббе, Эйндховен, Нидерланды. Источник иллюстрации: Икнед.

Иллюстрация 6: Фернан Леже. Акробаты. 1954. Масло, холст. 120х150 см. Частная коллекция. Источник иллюстрации: Бидтоарт.