Skolkovo и Ингрия для fashion IT-стартапа

Об опыте и плюсах статуса "резидента технопарка", а также о проблемах распространенности подобных структур и информации о них в России, рассказывает исполнительный директор Sarafan Technology Inc - Широкова Ксения.

Sarafan Technology Inc – международная IT-компания, разработчик Искусственного интеллекта Sarafan.AI для распознавания одежды, аксессуаров и косметических товаров на фотографиях.

СОО  Sarafan Technology Inc - Широкова Ксения
СОО Sarafan Technology Inc - Широкова Ксения

Комментарий Ксении:

Компания Sarafan Technology Inc. зародилась как стартап-проект. На первых порах мы искали самые разные варианты площадок - бизнес-инкубаторов, акселераторов, бизнес-хабов, которые могли бы оказать нам поддержку на старте. И если заграницей выбрать можно было из сотен опций, то в России не набралось и десяти.

К счастью, подходящие варианты для себя мы все же нашли, свой выбор остановили на технопарке «Skolkovo» в Москве и технопарке «Ингрия» в Санкт-Петербурге. Заполнили заявку, представили свой проект и стали резидентами.

Продукт у нас специфический – мы разработали искусственный интеллект для распознавания одежды и аксессуаров на фотографиях, а на его основе рекламное решение для продвижения fashion-брендов и монетизации медиасайтов. В России свою нишу мы уже заняли, сейчас все усилия направлены на то, чтобы вывести наш продукт на международный рынок – в США, Европу и Азию.

И здесь большую поддержку нам как раз оказывают «Skolkovo» и «Ингрия».

Так у всех резидентов Skolkovo есть возможность получить грант и частично покрыть расходы на участие в конференциях и выставках. Благодаря поддержке Skolkovo мы побывали на крупных выставках в Париже (Viva Technology), Лондоне (TechXLR8) и Амстердаме (World AI Summit).

Как резидент технопарка «Ингрия» мы получаем, во-первых, удобное офисное пространство для работы в Санкт-Петербурге, во-вторых, идеальные возможности для нетворкинга – в технопарке еженедельно устраивают мероприятия для инвесторов и бизнес-экспертов, за пару месяцев мы представили свой проект литовским, бельгийским, китайским и японским экспертам, нашли новых клиентов и партнеров.

Конечно, помощь никому не помешает, особенно на старте бизнеса. Но вот информационная осведомленность о подобных структурах в бизнес-сообществе явно пока невелика: инкубаторы, акселераторы и инжиниринговые центры – новое явление для России, о котором еще мало кто знает. С другой стороны, кто ищет, тот всегда найдет. Вся информация в свободном доступе, а инкубаторы и акселераторы всегда открыты для новых идей и действительно толковых проектов.

Если понравился материал, не забывайте оценивать и делиться с друзьями в соц.сетях. Пусть больше начинающих предпринимателей узнают, что Бизнес Прост =)

А также подписывайтесь на Наш канал