Первый взгляд на Первый пермский каршеринг

На Совете по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае на этой неделе выступил председатель общего собрания «Ассоциации перевозчиков Пермского края» Олег Сасунов. Он выступил с просьбой о поддержке развития в регионе каршеринга. Глава региона Максим Решетников идею поддержал

Корреспонденты газеты «Звезда» встретились с Олег Сасуновым и выяснили, что ждет пермяков в сфере каршеринга этой осенью. 

Фото: краевая газета «Звезда»
Фото: краевая газета «Звезда»

В конце ноября в Перми появится десять первых автомобилей первого пермского каршеринга. Стоимость минуты аренды составит 8 рублей. Если сумма за аренду достигает 2000 рублей, дальше взимается плата только за пробег и бензин. Для того, чтобы дойти до автомобиля, человеку будет даваться 20 минут и 5 минут на осмотр машины, после этого начнется аренда.

Как сообщил Олег Сасунов, на старте запуска каршеринга в Перми, оставлять машину в отдаленных районах города будет нельзя. Однако как только автопарк начнет расширяться, расширится и география действия каршеринга.

Процедура получения автомобиля в аренду, отмечает Олег Сасунов.

Человек должен будет зарегистрироваться, предоставить документы, заключить договор. Через приложения паспорт, водительское удостоверение и банковская карта привязываются к профилю, человек проходит верификацию: что он не лишен прав, карта его, и после получает доступ. Никуда не нужно будет идти, это можно сделать, не вставая с дивана. В приложении будет доступна функция, где можно будет сообщить о каких-то неисправностях или других проблемах: грязный автомобиль, трещина на стекле. Это все тоже будет устраняться и учитываться.

Эксперты неоднозначно оценивают появление каршеринг-сервиса в Перми. На это есть ряд причин, среди которых не самая большая численность населения, доступная по стоимости парковка в центре города и развитая система общественного транспорта, которая охватывает весь город.

Каршеринг — это поминутная аренда автомобилей. Преимущество каршеринга перед классической арендой в том, что автомобиль легко взять и так же легко вернуть, оставив в любом месте, не нарушая ПДД, а перед такси — относительная дешевизна, особенно ощутимая при коротких поездках.

Полное интервью с Олегом Сасуновым, а также комментарий автоюриста и жителей Перми читайте на сайте краевой газеты Звезда».

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.