Контрольное управление проверило ДЮСШ «Ритм» и «РОУКС» и выявило общее нарушение в документах

Наказание понесло Управление образованием

 Депутаты обсуждают доклад Антона Ильинского (на снимке слева)
Депутаты обсуждают доклад Антона Ильинского (на снимке слева)

Объектом проверки Контрольного управления стали муниципальные задания спортивных школ «Ритм» и «РОУКС» в 2017 году. В тот период в первой ДЮСШ обучался лыжному спорту, плаванию, лёгкой атлетике 231 ребёнок. Во второй постигали азы горнолыжного спорта 78 детей. Интересно, что годовое финансирование, несмотря на разный охват подростков, отличалось мало: «Ритму» город выделил 5 845 тысяч рублей, «РОУКСу» — 5 396 тысяч.

О том, насколько эффективно и законно данные средства были затрачены школами, депутатам Качканара доложил председатель Контрольного управления Антон Ильинский. В среду, 10 января, вопрос был рассмотрен на совместном заседании думских комиссий по законности и экономической политике.

А получатель кто?

Проверка КУ установила нарушения порядка формирования муниципальных заданий для «РОУКСа» и «Ритма» на 2017 год. Так, в документах отсутствовали категории потребителей и порядок оказания муниципальной услуги. На основе этого упущения в детские спортивные школы чисто теоретически могли прийти взрослые спортсмены и бесплатно пользоваться инвентарём и оборудованием, ведь в документах не было слова «дети».

Проверяющие установили, что нарушения в документации возникли из-за отсутствия контроля со стороны Управления образованием. Был составлен протокол на начальника ведомства Марину Мальцеву, и мировой суд назначил административный штраф в размере 10 тысяч рублей. Кроме того, проверкой установлены факты несоответствия отдельных положений уставов спортивных школ Гражданскому кодексу и Трудовому кодексу РФ, а также нарушения ведения бюджетного учёта. Впрочем, неправомерного расходования субсидий из казны это не повлекло.

Финансирование по старинке

Подытоживая доклад, Антон Ильинский сообщил, что по итогам представлений в адрес директоров все замечания были устранены, но оптимизма это не добавило.

— В некоторых учреждениях финансирование ведется по-старому. Затраты считаются нормативно, без обоснования. Если есть желание считать свои затраты для последующего снижения или увеличения, то все возможно.

Удивление депутатов Владимира Георгиева, Дениса Сапунова и Максима Бархзатова вызвал тот факт, что в «Ритме» и «РОУКСе» обучаются разное количество детей, однако финансирование примерно одинаковое. Дискуссия на эту тему завершилась пониманием: массовый спорт (плавание, лыжи) в «Ритме» не требует таких больших затрат, как элитарный горнолыжный спорт в «РОУКСе».

Информация об итогах проверки Контрольного управления была принята к сведению. На заседании думы этот вопрос рассматриваться не будет.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ КАЧКАНАРСКИЙ РАБОЧИЙ. БУДЬТЕ В КУРСЕ ЕЖЕДНЕВНЫХ НОВОСТЕЙ!