«Телекон» взял ТЭФИ-2018!

Эксклюзивный проект нашего коллеги из Нижнетагильской телекомпании «Телекон», корпункт которой находится в Качканаре, завоевал статуэтку «ТЭФИ-регион» 2018

 Творческая группа телеканала Телекон. Александр Мартиросов - справа
Творческая группа телеканала Телекон. Александр Мартиросов - справа

Документальный фильм «Шенкман. Последний полёт» отмечен на самом высоком уровне. Итоги XVII Всероссийского телевизионного конкурса подвели в Краснодаре 22 ноября. До этого он взял приз международного кинофестиваля «Skey-Cinema». Скоро качканарцы смогут лично познакомиться с создателем киноленты, посмотреть фильм и услышать рассказ, как он снимался. Режиссер звездной работы в формате детективного расследования и исторической реконструкции «Шенкман. Последний полет» — Александр Мартиросов.

Фильм рассказывает о легендарном Матвее Шенкмане, который в тридцатых годах прошлого столетия возглавил Воронежский авиазавод после пяти расстрелянных предыдущих директоров. Благодаря ему Красная Армия получила на вооружение штурмовик «Ил-2» — знаменитый «летающий танк». Позже Шенкмана наградят орденом Ленина.

Если включить обратную перемотку событий, то все началось 12 мая 2017 года в горах под Нижним Тагилом. Там были найдены обломки самолета времен Второй мировой войны, останки пассажиров и членов экипажа, личные вещи и орден Ленина. Позже выяснилось, что ровно 75 лет назад, 12 мая 1942 года, здесь потерпел крушение транспортный самолет, на котором летел Шенкман. Причина того полета, как и обстоятельства гибели и последующих действий властей, — предмет расследования документального фильма.

Это фильм о человеке, который мог твердо сказать Сталину «нет» и оградить свой завод от проверок НКВД на несколько лет. Это недоступные прежде оригиналы переписки авиаконструктора и вождя, эксклюзивные съемки с места крушения самолета и поисковой экспедиции. Это уникальные кадры из секретных цехов авиазаводов, включая тот, откуда в 1941 году под личным руководством Шенкмана вышли первые «Илы». Это путь от старого городского кладбища в Самаре, где в 1942-м были захоронены останки Матвея Шенкмана, до американского кладбища, на котором нашли последнее пристанище его жена и дочь. И, наконец, это путь от лесов и скал под Нижним Тагилом, где таинственным образом разбился самолет директора, до дома на другом конце Земли, где родился и вырос герой фильма.

На данный момент есть две версии захватывающей киноленты — сериальная (5 серий по 13 минут) и фильмовая (50 минут). Вскоре одна из них будет презентована качканарской публике в городской библиотеке имени Селянина. Также, благодаря близости телекомпании «Телекон» к редакции газеты «Качканарский рабочий», у всех желающих будет возможность пообщаться с автором и режиссером фильма «Шенкман. Последний полет»  Александром Мартиросовым. О дате мероприятия мы сообщим дополнительно.