Что делать, если сын не может дать сдачи

Некоторые родители сталкиваются с проблемой: сын не может дать сдачи. Обычно такая ситуация впервые происходит ещё в детском саду, когда малыши отбирают друг у друга игрушки. Кто-то защищает «своё» до последнего, а кто-то бежит жаловаться воспитателю или тихо плачет в уголке. Если это девочка, то слёзы можно понять и простить. На деле же маленькие представительницы прекрасного пола бывают куда более агрессивнее мальчиков, пуская в ход не только кулаки, но и зубы.
Что же делать родителям, чей сын не может постоять за себя и становиться «мальчиком для битья» для своих сверстников, а то и для детей помладше?

Фото с бесплатного фотостока
Фото с бесплатного фотостока
Фото с бесплатного фотостока

Во-первых, откровенно поговорите с мальчиком.

Зачастую, в хороших семьях, где царит взаимопонимание и уважение, дети не приучены к выражению агрессии с помощью кулаков. Для них даже факт драки, факт того, что тебя могут обидеть, не укладывается в голове, так же, как и мысль о том, что они должны отомстить, причиняя боль другим детям.

К сожалению, наш мир несовершенен, и хорошим воспитанным детям приходится адаптироваться к внешним обстоятельствам. Поэтому цель родителей в данной ситуации – отдать ребёнка в спортивную секцию, купить ему боксёрскую грушу и прочитать лекцию о том, что не все дети добрые и хорошие. Мальчик не должен бояться бить. Пусть начнёт с «груши», «поставит» удар. Потом он с лёгкостью перенесёт этот удар на обидчиков.

Другая ситуация, когда в семье не считаются с интересами и желаниями ребёнка, когда авторитет матери или отца доминирует, а сына постоянно опекают. В этом случае малыш не приучен сам принимать решения, ожидает защиты со стороны родителей. Но родители не всегда будут рядом. Поэтому с такими детьми должны работать психологи, повышая их самооценку. Поведение родителей также должно измениться. #Ребёнок должен почувствовать себя личностью. Только тогда он начнёт уважать в первую очередь себя.

В любом случае, начинать следует с беседы. Попытайтесь понять своего сына. Иногда этого бывает достаточно, чтобы в корне изменить ситуацию.