Можно ли беременным заниматься спортом

При регулярных физических упражнениях сохраняется хорошая фигура, тонус мышц и в целом самочувствие человека.  Однако на данный момент ставится под большой вопрос польза от спортивных занятий во время беременности. Как правило, врачи рекомендуют снизить нагрузки и прекратить заниматься спортом. Несмотря на это, необходимо разобраться в этом и выяснить, обоснованы такие рекомендации или нет.

Для начала следует осознать, что процесс вынашивания ребенка – это не просто 9 месяцев жизни с новым организмом в животе, а также и подготовка организма к самим родам, которые тоже являются физической нагрузкой.  Поэтому, если всё время вынашивания женщина не будет заниматься спортом, то роды будут для нее не так просты.

К большой радости во время вынашивания ребенка сухожилия и мышцы женского тела обладают повышенной эластичности, что значительно упрощает поддержание фигуры в первозданном виде.  И именно те физические нагрузки, которые помогут увеличить выносливость мышц, обеспечат проведение успешных родов.  Противопоказаны только те виды спорта, в которых необходимы тяжелые аэробные нагрузки и поднятие большого веса. Наоборот же, виды спорта, где присутствуют пластические упражнения, весьма полезны. Также полезным спортом для беременных женщин станет плаванье, которым можно заниматься в специальных группах для женщин в положении.

При занятиях спортом, самое главное опираться на свои ощущения. В принципе, вы можете заниматься спортом без ограничений, пока у вас не появятся явные очертания животика. Затем необходимо построить тренировку так, чтобы исключить упражнения на пресс. Также и после родов тренировки нужно продолжать, но необходимо использовать бандаж после родов.

Если до этого вы не занимались в спортивных секциях,  а во время вынашивания ребенка стали озабочены сохранением своей фигуры, то вы можете записаться в специальные группы для гимнастики. При занятиях гимнастикой нагрузка не такая сильная, однако она помогает поддерживать физическую форму в нужном состоянии.  Более неординарным способом поддержать фигуру во время беременности – это восточные танцы. Они помогают развить именно те группы мышц, которые необходимы для деторождения.

Еще одним замечательным методом поддержания фигуры при беременности является гимнастика бодифлекс, которая основана на дыхательных упражнениях и правильном дыхании.

Что касается сроков, до которых разрешены физические нагрузки, то если вы занимаетесь с тренером, что практически до самых родов, а если дома, то обязательно прислушайтесь к своим ощущениям. И не забывайте использовать бандаж. Это необходимая вещь, которая пригодится и при болях в спине, а также Вы можете если выбрать послеоперационный бандаж, если Вам делали кесарево сечение. В этом случае занятия спортом нужно отложить на несколько месяцев до полного заживления шва.