Кухонные ножи: подбираем ножи для разных продуктов


Ножи – наши незаменимые помощники на кухне. Без них не обходится ни одно приготовление пищи. Но знаете ли вы какие именно ножи необходимо использовать для определенных типов продуктов?

Мы подготовили для вас классификацию самых популярных видов ножей и способы их применения:

1. Нож Сантоку – многофункциональное изделие. Предназначен для шинковки овощей, тонкой нарезки, разделки мяса и рыбы. Углубления на поверхности облегчают использование: при нарезке в них остается воздух, поэтому продукты не налипают на лезвие.

2. Поварской нож – незаменимый помощник на кухне. Им можно нарезать филе, нашинковать овощи, разделать мясо. Им также легко давить чеснок и другие специи, отбивать заготовки для стейков или разбивать панцирь крабов.

3. Кухонный топорик с прямоугольным лезвием – находка для шеф-поваров и поклонников кулинарии. Топорик режет, рубит, шинкует, отбивает, дробит, измельчает. Он справится и с мелкими костями, и с замороженным мясом.

4. Гастрономический нож – выбор знатоков. Он подойдет для нарезки любых продуктов на идеально тонкие кусочки благодаря длинному и узкому (иногда гибкому) лезвию. Он пригодится и для приготовления блюд японской кухни – суши и сашими.

5. Филейный нож – бесценный помощник при нарезке. За счет длинного и узкого лезвия легко добиться тонких, идеально ровных ломтиков. Он подходит для всех видов продуктов.

6. Хлебный нож подходит для нарезки любых видов хлеба, кексов, тортов и т.д. Острый клинок можно использовать и для фруктов с жесткой кожурой: арбуза, ананаса или дыни.

7. Овощной нож говорит сам за себя. Им легко нарезать любые овощи, фрукты, корнеплоды, придавать причудливую форму, избавлять от кожуры. Такой нож – находка для повара.

8. Обвалочный нож облегчит отделение мяса от костей, хрящиков, сухожилий и кожи. Удлиненным лезвием можно за несколько минут получить готовое филе. Нож подходит также для рыбы и птицы.

9. Нож мясника отличается массивной ручкой и крупным лезвием. Специальная форма упрощает разделку мяса. Нож подходит и для удаления кожи, хрящей, сухожилий.

10. Универсальный нож должен быть на каждой кухне. Его применяют для всех типов продуктов: рыбы, мяса, овощей и т.д. Варианты использования – нарезка, слайсирование, рубка, шинкование, измельчение и прочее.

Используйте кухонные ножи по их прямому назначению, правильно ухаживайте за ними и они будут служить вам долго и никогда не подведут! Затрудняетесь с выбором? Не беда, позвоните в FISSMAN, мы поможем!