Японский ядерный проект во времена Второй мировой войны

Мало кто знает, но Япония планировала создать ядерное оружие во время Второй мировой войны.

В апреле 1941 года японская императорская армия поручила создание ядерной бомбы физику-ядерщику Иошио Нишина, который тесно переписывался с Нильсом Бором и Альбертом Эйнштейном. Учёный возглавил проект «Ни-Го», который должен был остановить наступление армии США. Японцам удалось построить опытный сепаратор, но сырья не хватало. Урановые руды в Корее, Маньчжурии и префектуре Фукусимаоказались слишком бедными.

Ближе к концу войны Германия санкционировала передачу Японии большого количества окиси урана. Перевозить уран планировали на подводных лодках до порта Пинанг (Малайзия), откуда на надводных судах его могли переправить в Японию.

Если бы японцы преуспели в создании одного или нескольких атомных боеприпасов, то они бы сбросили их с самолетов, взлетевших с подводных лодок, — носителей самолетов, на крупнейший город Западного побережья США или могли использовать против СССР в Манчжурии.

Благодаря разведке ВМС США и Великобритании подводные лодки на которых перевозили окись урана были потоплены. Однако есть спорное заявление что в 1945 году, за несколько недель до Хиросимы, японцы могли испытать в Корее небольшое ядерное устройство.

Специалисты королевских ВМС в Блетчли-Парк (Англия) получили информацию об убытии лодки «U-234» из перехваченных сообщений. Материалы перехвата свидетельствовали о том, что Германия отправляет большую (водоизмещение 1763 тонн) лодку — постановщик мин тип «ХВ» с 560 килограммами ценнейшей «окиси урана в Японию.

В качестве стратегического груза лодки был также немецкий ученый — морской офицер в звании корветтен-капитан (коммандер). Доктор Хайнц Шлике, эксперт по радио, РЛС и взрывателям, являлся изобретателем инфракрасного дистанционного взрывателя, который был крайне нужен как японцам, так и американцам для практического подрыва своей атомной бомбы.

В Японии, как и у американцев на «манхэттенском проекте», не было достаточного»«количества ядерного топлива и подходящего взрывателя для инициации цепной реакции деления. «U-234» также имела на борту разнообразное техническое оборудование, которое сопровождали два офицера ВМС Японии, несколько реактивных самолетов в разобранном виде, и известного генерала люфтваффе Ульриха Кесслера, который вез с собой проекты создания ракеты «Америка» — будущей ракеты, которая, будучи запущенной с территории Германии, могла бы достичь Нью-Йорка.

Подводная лодка под командованием капитан-лейтенанта Й.Г. Фелера вышла из норвежского порта Кристиансанд 15 апреля 1945 г. 10 мая 1945 г., т.е. через два дня после немецкой капитуляции, на «U-234» приняли приказ гросс-адмирала Деница о сдаче в плен. Командир лодки Й.Г. Фелер объявил но радио о своем намерении прибыть на англо-канадскую базу в Галифаксе, однако позже изменил свое решение и направил лодку в Соединенные Штаты, надеясь, что там с немецкими пленными будут лучше обращаться. Сразу после того, как командир подводной лодки объявил экипажу свое решение, два японских офицера, находившиеся на борту лодки, покончили с собой.

«U-234» была пленена преследовавшим ее эскортным эсминцем ВМС США «Саттон» («DE-771») у побережья Новой Англии, и под его конвоем направилась на ВМБ ВМС США в Портсмуте, что в Нью-Гемпшире. Как только лодка причалила в Портсмуте, доктор Хайнц Шлике и его инфракрасный дистанционный взрыватель были отправлены в Вашингтон (федеральный округ Колумбия), а восемьдесят золотистых цилиндров с ураном были отосланы в Лос-Аламос. В течение нескольких недель «манхэттенский проект» неожиданно удвоил производство обогащенного урана и к концу июля уже имел его в количестве, достаточном для создания двух бомб.