Как США следило за океаном (проект ИССО)

22 October 2018

Сегодня наткнулся на информацию про развертывание российской подводной системы слежения «Гармония» по обнаружению кораблей, подводных лодок и даже низколетящих самолётов. В релизах МО пишут, что отдельные элементы системы уже начали функционировать, а полностью «Гармония» заработает не позднее 2020 года.

На Загнивающем западе, в начале 70-х годов прошлого столетия решили развернуть информационную систему слежения за океаном (ИССО). По сути это совокупность огромных массивов данных с разных систем, в том числе СОСУС, центральной метеорологической службы и т.д.

На советском Тихоокеанском флоте знали, что где-то есть утечка секретной информации, потому что всякий раз, когда производились пуски советских ракет, в этом районе появлялись американские самолеты. Советы спланировали операцию «Камбала» и попытались найти американские подслушивающие устройства, о которых они узнали от сотрудника АНБ, который просто пришел с папкой важных данных по ИССО в советское посольство в Вашингтоне.

20 октября исследовательское судно «Тавда» в 6 километрах от побережья Камчатки на глубине 84 метра обнаружило два контейнера, каждый из которых весил 7 тонн.

В этом месте на дне моря были проложены кабели связи, которые соединяли штаб ТОФа во Владивостоке с базой подводных лодок в Петропавловске-Камчатском. К советскому кабелю, состоявшему из 120 жил, были прикреплены 120 записывающих устройств. Американская аппаратура питалась от батареи на уране-238 и могла передавать информацию на спутник через антенну, прикрепленную к бую, который периодически всплывал на поверхность. Советы нашли следы подобного оборудования и в Баренцевом море, однако само оборудование уже было убрано.

Вот так раздраженный сотрудник АНБ всего за 35 000 долларов продал многомиллионный шпионский проект.