Мама, ура! Я в садике!

Сижу я, отдыхаю. Дела домашние все переделаны, детЯми муж занимается. У меня есть мои законные полчаса свободного времени в награду за переделку всех домашних дел и приготовление еды.

И накрыла меня что-то ностальгия. По времени нескольколетней давности. Времени, когда моя дочь ходила в детский сад. Она часто просит меня: "Мам, расскажи мне что-нибудь про меня!" И я рассказываю. В том числе и то, как она пошла в садик.

А дело было так...

***

Я, как и любая мама (по крайней мере, большинство "любых мам", если судить по обсуждениям соответствующих тем на мамских форумах), очень обрадовалась, когда нам "дали сад", и, в то же время, испугалась, как же мой домашний ребенок-мамочник (на тот момент возрастом 2,5 года) будет там, в чужом месте, с чужими людьми?..

Но я, начитавшись в интернете умных советов о том, как подготовить ребенка к посещению детского сада, с энтузиазмом и замиранием сердца взялась за дело.

Я начала ненавязчиво говорить дочке, что скоро она пойдет в садик, что там много таких же, как она, ребят, что там весело и интересно, что она будет гулять, рисовать, играть и т.п. Ну, если вы когда-нибудь отправляли ребенка в садик, вы знаете, чтО надо говорить в таких случаях.

Я говорила эти слова, следя за выражением своего лица ("Так, на лице безмятежное и радостное выражение") и за интонациями ("Ага, голос звучит уверенно, ребенок верит").

Мы ходили мимо садика и я постоянно говорила: "Смотри, это садик. Скоро ты там будешь. Там хорошо!"

***

Пара недель такой обработки - и моя дочь просто мечтала поскорее пойти в садик. И вот настал тот день, когда мы пошли... нет, не в группу, а пока просто подавать документы заведующей. Ребенка пришлось взять с собой, так как оставить ее было не с кем.

И вот картина маслом: мы подходим к садику (ребенок уже начинает нетерпеливо дергать меня за руку и порывается бежать в сторону детского учреждения)... Мы входим в ворота садика - ребенок вырывает свою руку из моей, и, раскинув их (руки), быстро, подпрыгивая от восторга, бежит к одному из участков, на котором гуляют детки с криком: "Ура!!! Мама! Я в садике!!!"

Я стою в шоке. Я очень надеялась, что мой ребенок легко пойдет в сад. Но я даже подумать не могла, что это может вызвать такие восторг, восхищение и радость :) Я никогда ни до, ни после, не видела и не слышала ни от кого из знакомых, что деть так рвется в садик.

Не знаю, какую картинку она себе в мыслях выстроила, но эта картинка ей явно нравилась :) Больше всего меня удивило именно то, что ничего особенного я не делала. просто говорила о том, что в садике хорошо. Ну, может, повлияло то, что я делала это очень убедительно :) (Хотя про себя думала: "Ох, как же ты там будешь, доченька моя? Как же я тебя туда отпущу-то?..").

***

Потом мы отдали заведующей документы, заключили договор и пошли домой. Ребенок моя была расстроена, что она так мало побыла в садике. Но я ее обрадовала, что завтра мы опять придем.

***

И назавтра мы пришли с утра в группу. Дочь легко пошла к воспитателям. Я пришла забирать ее через пару часов. Перестраховалась. Ее можно было бы с первого же дня оставлять на весь день. В общем, адаптация у нас прошла легко и безболезненно. У ребенка, то есть. Моя адаптация проходила чуть сложнее за счет постоянных переживаний за ребенка во время, когда дочь была не со мной. Конечно, через пару недель она поняла, что не все так радужно, как она рисовала себе в мечтах и представлениях, но в общем и целом разочарования не наступило.

***

Вспомнила я обо всем этом еще и потому, что скоро надо будет отдавать в сад младшего сына. Опять все то же самое проходить. Но сын совсем не такой по характеру, как дочь. И я, как и любая мама, уже начинаю бояться и переживать, как он пойдет в незнакомое место, к чужим людям...

Поживем - увидим... :)