Лихорадка Западного Нила уже в Европе

Лихорадку Западного Нила или, как называют в народе, западно-нильский энцефалит, все чаще регистрируют в станах СНГ. Что же собой представляет это заболевание и откуда оно взялось?

Это острое инфекционное, вирусное заболевание, которое чаще всего проявляется повышением температуры тела до 38–40 ºС, нестерпимой головной болью, вызванной воспалением мозговых оболочек и локализующейся в области лобной части, болью в глазных яблоках, увеличением лимфатических узлов, в некоторых случаях – высыпаниями, преимущественно на туловище и конечностях, болями в мышцах и суставах. В большинстве случаев проявления клинических симптомов отсутствуют. В противном случае возникают такие осложнения, как: миокардит, менингит, менингоэнцефалит, поражение печени и поджелудочной железы. В 10% случаев наступает смерть.

Вирус лихорадки Западного Нила достаточно устойчив во внешней среде. Он может сохранять жизнеспособность даже после заморозки и высушивания. Гибнет при действии температуры выше 56 ºС на протяжении 30 минут. Переносчиками данного вируса в природе являются птицы (чайки, бакланы, лысухи, некоторые виды уток, грачи, вороны, голуби). От птиц к людям заболевание переносят орнитофильные комары рода Culex. Вирус накапливается в слюнных железах комара и при укусе попадает в кровь, проникает в головной мозг, поражает лимфатическую и нервную ткани.

Впервые человечество узнало о лихорадке Западного Нила в 1937 году, а уже в 1974 эпидемия поразила едва ли не весь Африканский континент. Позже заболевания приняло межконтинентальное распространение.

У нас лихорадка Западного Нила – достаточно «молодое» заболевание, которое, скорее всего, было занесено птицами во время сезонных миграций из соседних стран, где есть природные очаги. Интродукция вируса могла также произойти с завозом в самолетах или на кораблях зараженной популяции комаров рода Culex pipiens molestus. Изменение природно-климатических условий в сторону потепления, расширение границ, развитие туризма, массовые миграции населения способствовали укоренению инфекции и формированию очагов на территории нашего государства.

Убытки и масштабы заболевания спрогнозировать трудно, однако в случае возникновения инфекции единичными случаями это не ограничится!

Как защитить себя от этого заболевания?

Прежде всего, отдыхая на природе, необходимо использовать средства защиты от комаров, а именно – всевозможные кремы, эмульсии – так называемые репелленты, которых множество в аптечных сетях. Надевать одежду из плотной ткани, которая максимально закрывает тело. В домах, начиная с мая, необходимо использовать сетки против комаров.

Очень важным является благоустройство прудов, а именно – проведение дезинсекционных, мелиоративных мероприятий, включающих удаление сухостоя, скашивание растительности, прочистка кустарников.

Не будьте равнодушными к собственному здоровью и здоровью близких! Поделитесь с друзьями в социальной сети!