Трагическая судьба домов купца Николая Харина | Pro_arendu | Яндекс Дзен
Pro_arendu
2 subscribers

Трагическая судьба домов купца Николая Харина

Признаюсь честно, это один из моих любимых домов в городе Воронеже. Он не очень далеко от моего дома и дорога в сад за сыном, как раз всегда идет мимо него. Каждый раз, когда прохожу мимо, не могу оторвать глаз от него. Представляю, каким красивым он был бы, если б его восстановили, если бы за ним ухаживали и убрали всю эту не красивую х*рню, простите, информацию о нынешних жильцах этого дома- Воронежский аэроклуб, рекламное агенство Графер и прочее. Дом не жилой, здесь можно снять помещение под офис. И кстати, объясните, почему производство наружней рекламы чаще всего оформляют свои офисы и вывески так безвкусно? Вот где, действительно, сапожник без сапог. Но сейчас не про них, а про дом.

Дом зажиточного купца Николая Федоровича Харина, по совместительству, еще и почетного гражданина нашего города, был построен в 1881 году по проекту архитектора А.М. Баранова.

Харин Николай Федорович, родился 2 ноября 1838г, ушел на покой 18 октября 1909. Потомственный почетный гражданин, крупный торговец. Владелец нескольких имений в Бобровском и Воронежском уездах, жилого дома в Воронеже на Большой Девицкой улице (9 Января сейчас, о нем речь и идет), посудного магазина около Круглых рядов (площадь Круглых рядов была на месте сквера у ТЮЗа, где сейчас стоит памятник жертвам белого террора, этого дома больше нет).

В 1918–1919 гг. в здании жилого дома размещалась 4-я взрослая школа 2-й ступени, а в 1920-х гг. – школы №5 и 9 и после них – квартиры жилтоварищества «Металлист».

Дом восстановлен в 1950-х гг. под Воронежский аэроклуб по проекту архитектора Б.Н. Зотова. На сегодняшний день ничего не изменилось, собственником так и является региональное отделение ДОСААФ России (когда писалась статья, весной 2020г так и было, летом 2020г здание отобрали у ДОСААФ и передали другому лицу, кому пока неизвестно, в здании идут ремонтные работы).

А вот с посудным магазином история трагична.

На его месте сейчас стоит ярусная многоэтажка. Эту многоэтажку долго не могут ввести в эксплатацию, может правда уже ввели.

Вкратце расскажу суть- ОАО "Воронежагропромстройкомплект" ("ВАПСК", подконтрольно депутату Воронежской городской Думы Николаю Образцову) построило каскадную многоэтажку напротив кинотеатра "Спартак" на месте памятников архитектуры "Дом Харина" (Дзержинского, 6) и "Дом Тер-Паносова" (Дзержинского, 4)

Нашей мэрией было выдано разрешения на строительство жилого дома со встроенными помещениями поликлинники и реконструкцию памятников архитектуры "Дом Харина" и "Дом Тер-Паносова" соответсвенно, но как бывает у нас в городе, да и не только в нашем, "что-то не так пошло в ходе строительства " и согласно акту от 05 января 2008-го, в "результате производства земдяных работ по рытью котлована в связи с аварийностью здания произошло обрушение всех конструкций объекта". То есть памятники архитектуры просто рухнули. По факту полного разрушения памятников полиция сразу же возбудила уголовное дело, о резльтатах расследования никому неизвестно, конечно же.

И вот, застройщику не давали разрешения на ввод в эксплуатацию здания до тех пор , пока он не восстановит памятники архитектуры или эти памятники не будут вычеркнуты из реестра.

Угадайте, что произошло?

Центарльный райсуд Воронежа признал незаконным и отменил приказ Министерства культуры РФ о регистрации объектов культурного наследия.

Парапарампам!

Занятная статья на сайте Центра новостроек про новую элитную многоэтажку: "... Дом на ул. Дзержинского 4, 6 в Воронеже по праву мог бы считаться одним из самых престижных многоэтажных домов центра города, если бы он был введён в эксплуатацию. На данный момент дом построен, но не принят на баланс города из-за неудовлетворительного состояния инженерных коммуникаций. Можно надеяться, что в обозримом будущем компания-застройщик «ВАПСК» устранит недочёты и порадует жильцов ключами от новых квартир....

Улица Дзержинского получила своё нынешнее название, очевидно, после 1920-х годов. До 1928 года она была Покровской улицей и соединяла Старо-Московскую (ныне ул. К. Маркса) и Большую Московскую (ныне ул. Плехановская). Селились на ней почётные горожане, преуспевающие купцы.

По адресу ул. Дзержинского, 6 располагался «дом Харина», построенный в 1914 году. Т.к. износ дома настолько велик, что восстановлению и реконструкции дом не подлежал, было принято решение его снести, но в фасаде нового дома повторить черты предшественника. Именно этим объясняется затейливые фасады новостройки, выходящие на улицу Дзержинского..."

Трагическая судьба домов купца Николая Харина
Трагическая судьба домов купца Николая Харина
Дом Тер-Паносова
Дом Тер-Паносова
Дом Тер-Паносова