11 интересных фактов о наличных деньгах

Как много вы знаете о наличных деньгах? Известно ли вам, что римляне первыми отчеканили изображение человека на монете после победы в войне Юлия Цезаря? Или о том, что правительства иногда специально внедряли фальшивые деньги в валюту врага, чтобы разрушить его финансовую систему. Германия проделывала это с Англией во времена войны, а США занималась теми же махинациями против Японии. О других интересных и забавных фактах о деньгах читайте дальше.

1. Обычный срок службы однодолларовой купюры составляет 18 месяцев, российская банкнота в 100 рублей служит столько же. А вот стодолларовая купюра живет 9 лет, российская пятитысячная банкнота изнашивается за 5-7 лет.

2. Немцы когда-то использовали деньги вместо обоев. После Первой мировой войны гиперинфляция в Германии привела к обесцениванию государственной валюты. Потерявшие свою ценность бумажки использовались в быту.

3. В США во времена гражданской войны была создана Секретная служба, которая боролась с подделками. К концу войны в Америке почти половина бумажных денег были фальшивыми.

4. Эмерих Жуетнер, известный как Эдвард Мюллер или Mister 880 — самый знаменитый в США фальшивомонетчик. Предприимчивый выходец из Австрии специализировался на подделках однодолларовых купюр и умудрялся скрываться от Секретной службы целых 10 лет. И даже после ареста он провел в тюрьме только 4 месяца. Самое забавное в этой истории то, что в 1950 году вышел фильм "Мистер 880", основанный на жизни хитрого фальшивомонетчика, который собрал большую кассу. За этот фильм Эмерих заработал больше денег, чем подделал за всю свою жизнь.

5. Только 8% всей мировой валюты являются реальными физическими деньгами. Оставшиеся 92% приходится на долю безналичных платежей.

6. Купюра достоинством в 1 доллар напоминает американцам о том, что до обретения независимости на территории страны было 13 колоний. Изображенный на реверсе монеты белоголовый орлан держит в лапе 13 стрел и оливковую ветвь с 13 листьями и 13 оливками.

7. Более 60 общин на территории США имеют собственную валюту. Одно из таких мест — парк развлечений Walt Disney World.

8. Банкоматы установлены на всех континентах. В мире уже существует более полутора миллионов банкоматов, один даже есть в Антарктиде. Самый популярный день для снятия наличности — пятница.

9. Более половины проданных лотерейных билетов приходится на 5% купивших их людей.

10. Крысы любят деньги. Знаменитый наркобарон Пабло Эскобар держал на складе такое количество денег, что примерно миллиард долларов сгрызли крысы.

11. Если у вас есть в кармане 1000 рублей и нет долгов, то вы богаче, чем 25% американцев.